Перейти к содержимому

Виды чая

Гёкуро (Жемчужная роса) – Зелёный чай из Японии (EQ)

Гёкуро (Жемчужная роса) — Японский зелёный чай

玉露gyokuro Чайные кусты для производства Гёкуро выращивают в тени, ограничиваю поступление солнечного света примерно на 85%. Такие условия позволяют созревать листьям не получая горечь. В результате получается необычайно изысканный зелёный чай с сладковатым вкусом.Название Гёкуро переводится как «Жемчужная роса». Чайные кусты данного образца находились в тени меньшее количество времени (около двух недель), чем более премиальные сорта этого чая. За счёт этого вкус чая более уравновешен из-за… Подробнее »Гёкуро (Жемчужная роса) — Японский зелёный чай

Янаги Бантя (Банча) – Японский зелёный чай (HQ)

Бантя (Банча) — Японский зелёный чай

番茶Yanagi Bancha Какой чай больше подходит для повседневного чаепития? Ответ будет прост – это Бантя (Банча), а именно данный сорт высокого качества «Янаги Бантя». Фермеры, которые нам поставляют этот чай подробно рассказали о методе его выращивания и сбора. Спустя приблизительно месяц после сбора урожая листьев с кустов для производства элитного сорта Кабусе Сентя, они делают второе выщипываниие листьев в Июне. Чай Бантя обычно считают низкосортным, но… Подробнее »Бантя (Банча) — Японский зелёный чай

Сентя, Сенча - Японский зелёный чай HQ

Сенча (Сентя) — Японский зелёный чай

煎茶Sencha Сентя или сенча является самым популярным японским зелёным чаем, занимая 80% всей чайной промышленности в Японии. В отличии от Китайских чаёв в момент производства Сенча процесс пропаривания чая занимает всего 10-15 секунд, чтобы предотвратить ферментативное окисление чайных листьев, сохраняя их настоящий зелёный цвет и свежесть. Затем их надламывают и скатывают, после этого наступает стадия сушки и сортировки и фасовки Сентя (Сенча) Наибольшую популярность завоевал среди… Подробнее »Сенча (Сентя) — Японский зелёный чай

Тай Пин Хоу Куй (Зелёный чай из Тайпин) MQ

Тай Пин Хоу Куй — Китайский зелёный чай из Тайпин

Оригинальное название: 太平猴魁 Место сбора: горы Хуаншань, провинция Аньхой Температура воды: 75-85°c Время промывки: 20 секунд Время заварки: начиная с 3-х секунд Краткое описание. Тай Пин Хоу Куй. Перед нами один из знаменитых чаёв Китая, он настолько заменит и редок, что во время официального визита Владимира Путина в Китай в 2006 году, именно этот сорт преподнесли ему в качестве подарка. Кусты Тай Пин Хоу Куй растут… Подробнее »Тай Пин Хоу Куй — Китайский зелёный чай из Тайпин

Мо Ли Ин Хао (Жасминовый серебряный ворс) MQ

Жасминовый чай «Мо Ли Ин Хао» (Жасминовый серебряный ворс)

Оригинальное название: 茉莉银毫 Место сбора: горы Таиму, провинция Фуцзянь Температура воды: от 70° до 80°c Время промывки: 10 секунд Время заварки: начиная с 2-х секунд Этот очень известный в Китае чай делают из чайных листьев, придавая им аромат жасмина: лепестками этих прекрасных цветов покрывают чайный лист во время его обработки и оставляют на некоторое время пока тонкий аромат, вкус и эфирные масла от лепестков не перейдут к… Подробнее »Жасминовый чай «Мо Ли Ин Хао» (Жасминовый серебряный ворс)

Лушань Юнь У (Туманные Облака Лушаня) EQ

Лушань Юнь У (Туманные Облака Лушаня) — Зелёный чай

Оригинальное название: 庐山云雾 Температура воды: 80-85 °c Время промывки: 10 секунд Время заварки: начиная с 3-х секунд Краткое описание. Лушань Юнь У. Название этого чая нам говорит об удивительной местности его произрастания: среди зелёной, пышной и густой растительности, вблизи реки Янцзы и озера Поянху. В таких хороших климатических условиях рождаются мягкие и огромные одеяла туманных облаков, окутывающие подножья гор и увлажняющие всю растительность, в том числе и… Подробнее »Лушань Юнь У (Туманные Облака Лушаня) — Зелёный чай

Луань Гуапянь в гайвани и свежий сравнение

Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) — Зелёный чай

Оригинальное название: 六安瓜片 Температура воды: 90 °c Место сбора: городской округ Луань, провинция Аньхой. Время промывки: 10 секунд Время заварки: начиная с 3-х секунд Мягкий, освежающий и нежный. Очень приятный, щекотливый аромат и сладковатое послевкусие… По традиции большинства названий чаёв первое слово обозначает место где собран был чай, а это городской округ Луань (六安), второе же словосочетание — Тыквенные семечки(瓜片). Люань Гуапянь — это элита китайских зелёных чаёв, входит… Подробнее »Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) — Зелёный чай

Ганпаудер — Зелёный чай

Ганпаудер — Зелёный чай

Оригинальное название: Gunpowder Температура воды: 80-85°c Время промывки: 20 секунд Время заварки: начиная с 5 секунд Цейлонские зелёные чаи, в том числе и Ганпаудер, выращивают как правило из чайных кустов близких к тем из которых делаю популярный индийский чай Ассам. Они как правило имеют более солодовый и ореховый вкусовые оттенки, которые как раз и характерны ассамским чаям. Особенность зелёных чаёв из Шри-Ланки заключается в том, что… Подробнее »Ганпаудер — Зелёный чай

Маття (матча) - качественный японский порошковый чай из Китая

Маття (Матча) — Японский порошковый зелёный чай

まっちゃMatcha Маття или матча, буквально – растёртый чай. Очень знаменитый зелёный чай в Японии и по всему миру, используется при проведении японской церемонии чаепития «Тя Но Ю». Маття (матча) также часто посыпают различные десерты, мороженное и добавляют в различную еду. Этот чай подойдёт Вам, если Вы любите японские традиции, захотите провести японскую церемонию или просто захотите выпить хорошего и необычного японского чая. Температура воды: 80°c 2… Подробнее »Маття (Матча) — Японский порошковый зелёный чай

Юннань Билочунь состоит из почек и маленьких листочков

Би Ло Чунь — Китайский зелёный чай

Провинции произрастания и сбора: Юньнань и Цзянсу. Посреди гористой местности провинции Юньнань находится удивительное озер. Там, где есть горы – есть хороший чай, благодаря туману и высокой влажности. А где есть вода влажность ещё выше. Именно в этих местах и берёт своё начало традиционный Билочунь, название переводится как Изумрудные Спирали Весны. Такое название чай носит, потому что каждый листочек скручен в тугую, слегка пушистую спираль. Каждая… Подробнее »Би Ло Чунь — Китайский зелёный чай

Пиала с чаем ДаХунПао

Да Хун Пао (Большой Красный Халат) — Китайский чай улун

Оригинальное название:  大红袍 (dàhóng páo) Место сбора: провинция Фуцзянь Температура воды: 85°С Время промывки: 40-50 секунд Время заварки: начиная с 5 секунд Краткое описание. ДаХунПао (Да Хун Пао) в переводе Большой Красный Халат, относится к улунам произведённым в регионе гор УиШань, провинции Фуцзянь. Это лучший сорт утёсного чая с гор Уи, иногда его называют даже «Король Уишаньских Чаёв». Требуется особое искусство и сноровка при его изготовлении,… Подробнее »Да Хун Пао (Большой Красный Халат) — Китайский чай улун

Цзинь Сюань — Молочный Улун в приближении

Молочный Улун (Цзинь Сюань) — Китайский чай

Цзинь Сюань или Молочный чай был впервые произведён в 1980 году, также известен как №12 или как «Молочный Улун» (Най Сян). Дословно Дзинь Сюань переводится как «Золотой Лилейник». Кусты для этого чая выращиваются на острове Тайвань. Собранный урожай для этого чая превышает остальные на 20%. Это обстоятельство заставило стать его одним из самых популярных среди фермеров Тайваня. Светло-зелёные листья чая Цзинь Сюань имеют овальную форму и… Подробнее »Молочный Улун (Цзинь Сюань) — Китайский чай

Заваренный настой Фэн Хуан Дань Цун Юй Лань Сян (Феникс Улун Магнолия)

Фэн Хуан Дань Цун (Феникс Улун, Чаочжоу Ча) — Китайский чай

Фэн Хуан Дань Цун — не правда ли длинное название? Не с первого раза запомнишь, есть также простая аббревиатура этого названия ФХДЦ. Второе название этого чая — Феникс Улун. Если вы попробуете на вкус этот незабываемый , то сразу запомните название. И никогда его не забудете, ведь этот чай мало кого оставит равнодушным… Именно этот чай носит второе название Чаочжоу Ча, за счёт места произрастания чайных… Подробнее »Фэн Хуан Дань Цун (Феникс Улун, Чаочжоу Ча) — Китайский чай

Тайваньский Женьшень Улун (Лан Гуй Рен, Реншень) Элитное качество

Китайский чай «Женьшень Улун» (Лан Гуй Рен, Реншень)

Оригинальное название: 人參烏龍 (rénshēn wūlóng) (Organic Lan Gui Ren Ginseng Renshen oolong) Качество: Элитное EQ; Дата сбора:   Место сбора: Географическая область Лугусян в Юго-Западной части округа Наньтоу, Тайвань; Температура воды: 90-100°c; Время промывки: 60 секунд; Время заварки: начиная с 5 секунд; Лан Гуй Рен переводится как «Леди Орхидея» и носит второе название Женьшень улун. Этот улун делают из чайных листьев, скрученных в шарики при этом для… Подробнее »Китайский чай «Женьшень Улун» (Лан Гуй Рен, Реншень)

Улун с Морозного Пика Дун Дин вблизи

Китайский чай «Улун с Морозного Пика (Дун Дин)»

Вы любите светлые улуны? Или просто чаи не высокой степени прожарки? Тогда этот высококачественный чай премиум класса, несомненно, для Вас. Редкий Тайваньский Улун с Морозного Пика, там откуда он родом его называют Дун Дин Улун или Тунг Тинг Улун. Поистине, грандиозный увлекающий аромат этого чая отлично сочетается с его естественным, насыщенным, сладким и освежающим вкусом, напоминающим аппетитные сладкие персики… Его должен попробовать каждый! Происхождение Дун Дин… Подробнее »Китайский чай «Улун с Морозного Пика (Дун Дин)»

Китайский улун чай «Шуйсянь» (Нарцисс)

Китайский улун чай «Шуйсянь» (Нарцисс)

Если Вы вдохнёте аромат сухих листьев чая Шуйсянь, то почувствуете очень яркий, вкусный и ясный цветочный аромат, спокойный и тёплый. А его гармоничный и сбалансированный, слегка терпкий вкус вы забудете не сразу: лёгкая сладость, привкус вишни и яблок, поднимут Вас на незабываемые вершины наслаждения. 水仙Shuǐxiān Краткая история Шуйсяня Во времена династии Цин (1644-1911 гг.) был обнаружен новый сорт чайного куста, недалеко от пещеры, посвящённой Бессмертным Даосам.… Подробнее »Китайский улун чай «Шуйсянь» (Нарцисс)

Пиала со светлым чаем Тегуаньинь

Те Гуань Инь

铁观音Tiě Guānyīn Тегуаньинь (Те Гуань Инь) иногда используют другие названия Гуань Инь, Гуаньинь и тому подобные. Переводится как Железная Богиня Милосердия. Это наиболее известный чай улун из уезда Аньси о котором сложено много мифов, преданий, легенд и сказаний. Это самый ароматный, высокогорный чай элитного качества. Только цельные листья Для производства этого чая используются только цельные листья, которые деликатно скручиваются в шарики с помощью специального оборудования. При заваривании они раскрываются,… Подробнее »Те Гуань Инь

Почему чёрный чай на самом деле является красным чаем?

Почему Чёрный чай является Красным чаем? Чёрный чай (Красный чай). Описание и Особенности.

В этой статье я постараюсь коротко рассказать и описать что же такое представляет из себя напиток, который знаком каждому из нас с самого детства – это Чёрный чай. Чёрный чай, он же Красный является одним из самых потребляемых в мире и наиболее универсальным, чем остальные чаи. Англичане его пьют с молоком, русские же добавляют дольку лимона и ложку сахара, а некоторые умудряются готовить из него «чефир».… Подробнее »Почему Чёрный чай является Красным чаем? Чёрный чай (Красный чай). Описание и Особенности.

Горы Таиму в провинции Фуцзянь (Китай). Родина чайных кустов подвида Фудин Да Бай.

История происхождения белого чая и её возникновение

История происхождения белого чая окутана многими легендами, в этой статье мы узнаем больше о них. Многие историки полагают, что белый чай является самым первым чаем произведённым когда-либо человеком. Это связано с тем, что для его производства требуется всего лишь сушка листьев. В прежнее время, в основном, использовали сушку листьев под солнцем. Белый чай ценился знатью во все времена. Он был и остаётся самым утончённым и изысканным… Подробнее »История происхождения белого чая и её возникновение

Серебряные иглы - Белый чай из почек

Белый чай: особенности и разновидности

Всем привет, в этой краткой статье я попытаюсь в общих чертах рассказать о том что такое Белый чай, к какой категории он относится, его разновидностях и какие способы его заваривания существуют. Белый чай и категория слегка окисленных чаёв. Белый чай относится к слегка окисленным чаям, в котором структура листа остаётся целой из-за отсутствия физического воздействия на него в момент производства. Один из способов производства заключается в… Подробнее »Белый чай: особенности и разновидности

Пиалы с чаем улун и чайник

Чай Улун: Огромное разнообразие и особенности

Всем привет, сейчас я хочу рассказать об удивительной и даже уникальной чайной категории – Улуны. Чай улун очень популярен во всём мире. К этой категории относятся такие известные сорта как Дахунпао, Тегуаньинь и Шуйсянь. Но это лишь вершина айсберга с большим, я бы даже сказал огромным, ассортиментом чая. Давайте сейчас разберёмся в особенностях чая из этой категории. Разнообразие вкусов и ароматов. Потрясающие улуны представляют уникальную категорию чая… Подробнее »Чай Улун: Огромное разнообразие и особенности

Зелёный чай. Вкусовые заметки и польза для здоровья.

Зелёный чай. Вкусовые заметки и польза для здоровья.

Всем привет, с вами портал «ТеаКуст» и чайный мастер Андрей Шкарин. Сейчас я хочу вам рассказать о вкусовых характеристиках зелёного чая и его влиянии на здоровье. Зелёный чай отличается от красного(чёрного) чая в основном тем что для того чтобы почувствовать его полную радугу оттенков вкуса необходима определённая температура воды. Для большинства зелёных чаёв температура более 90° С практически убивает весь хороший вкус. Большую часть сортов элитного… Подробнее »Зелёный чай. Вкусовые заметки и польза для здоровья.

Сушка зелёного чая на солнце в лотках

Производство Зелёного чая: Сушка на солнце

Сейчас я хочу вам рассказать об одном из способов производства зелёного чая, который сегодня применяется всё реже и реже – это сушка на открытом воздухе под прямыми лучами солнца. Сушка под солнцем – это именно та самая вещь, которую большинство народов делало с едой раньше, да и некоторые делают по сей день чтобы сохранить её и съесть в другое время. Китайцы в древние времена сушили много… Подробнее »Производство Зелёного чая: Сушка на солнце

Краткая и интересная история зеленого чая

Краткая и интересная история зеленого чая

Домашние рабы и чай. В Древнем Китае был широко распространён рабский труд. Однажды министр Ван из города Чанду (провинция Сычуань) поспорил с рабом, который отказывался идти в соседний город за вином. Раб разумеется был против и отказывался выходить из дома, потому что в его обязанности входило только содержание домашнего хозяйства. В приступе ярости Ван составил «Домашний Рабский Контракт (Тун Юэ)», согласно которому раб должен был заваривать… Подробнее »Краткая и интересная история зеленого чая