Почему чёрный чай на самом деле является красным чаем?

В этой статье я постараюсь коротко рассказать и описать что же такое представляет из себя напиток, который знаком каждому из нас с самого детства – это Чёрный чай.

Настой чёрного чая имеет красно-коричневатый оттенок.

Настой чёрного чая имеет красно-коричневатый оттенок.

Чёрный чай, он же Красный является одним из самых потребляемых в мире и наиболее универсальным, чем остальные чаи. Англичане его пьют с молоком, русские же добавляют дольку лимона и ложку сахара, а некоторые умудряются готовить из него «чефир». Большинство из тех людей, кто любят чёрный чай, любят его крепко заваренным, используя дроблёные в крошку чайные листья низкого качества. Из которых получается сильный настой с большим количеством дубильных веществ, которые дают горький и вяжущий вкус. Кто-то же напротив пьёт старую, перемолотую до песчинок крошку из чайного пакетика перемешенную напополам с красителем, о чём, наверняка, не догадывается…

Чёрный чай всегда был Красным.

На китайском языке чёрный чай обозначается двумя иероглифами 红茶 (hóngchá). Однако иероглиф (hóng) переводится как красный или алый. Тот чай, который у нас в России и на Западе называют Чёрным чаем на востоке известен как Красный чай (Хон Ча). Основная причина этого – красный цвет настоя и листьев приобретаемый ими при заваривании. Что касается слова «Чёрный», то оно относится к цвету высушенных листьев – так называемой чайной заварки, однако чёрный цвет листьев есть во многих других чайных категориях, взять, например, тот же самый улун Да Хун Пао. Именно поэтому этот чай не стоит называть чёрным из-за цвета листьев. Путаница возникает в том, что есть отдельная категория пост-ферментированных тёмных чаев, цвет настоя у которых темнее, чем у красного или какого-либо другого чая, такие чаи носят название Хей Ча (黑茶, hēichá). Дабы избежать путаницы, я буду назвать их Тёмными чаями.

Листья улуна ДаХунПао и многих других чаёв тоже чёрного цвета

Листья улуна ДаХунПао и многих других чаёв тоже чёрного цвета

Если вникать в историю и факты, то словосочетание «Black tea» или в переводе на русский Чёрный чай было одним из брендов Аглии в 18 веке. И торговали под ним не чем иным как улунами с гор УиШань. Слово улун или oolong переводится с китайского как «Чёрный дракон». Когда же красный чай сочли более превосходящим по своим качествам для импорта, бренд «Чёрный чай» решили оставить, т.к. он уже снискал уже себе популярность. Таким образом красный чай стал в западных странах чёрным.

Английское чаепитие является одним из ключевых событий Алисы в стране чудес.

Английское чаепитие является одним из ключевых событий Алисы в стране чудес.

Чтобы не смущать и не вводить в казус многих читателей, а также начинающих чаеманов, для категории Красного чая я в дальнейшем буду придерживаться термина Чёрный чай, хотя он не является вполне корректным. В разговоре с человеком чайной тематики следует упоминать красный чай, вместо чёрного. Однако, человека, пьющего чай из пакетика или известных марок липтон, ахмад или брук бонд такое упоминание может поставить в тупик.

Настоящий чёрный чай совсем не такой к какому мы привыкли.

Чай известных брендов – это именно то что представляют себе многие люди, когда слышат упоминание чёрного чая. Но, на самом деле, существуют очень качественные и хорошие сорта чёрного чая, которые отличаются друг от друга в зависимости от метода производства и места их выращивания. Именно такой чай продавали раньше до ухудшения производственного процесса, до того момента, когда оно было механизировано, автоматизировано и экономизировано. Европейцы просто взяли китайские способы производства чая, которыми занимались небольшие группы людей – ремесленники и фермеры, и превратили его в массовое производство в своих колониях в 19 веке. Качество этого вида чёрного чая изменилось существенно и в то же время он сильно подешевел и стал доступен практически каждому.

Неоправданно высокие цены в 1773 году на чай спровоцировали Бостонское чаепитие (на изображении) и положили начало Американской Революции.

Неоправданно высокие цены в 1773 году на чай спровоцировали Бостонское чаепитие (на изображении) и положили начало Американской Революции.

Вкус человека может быть настолько приглушённым, что в начале 18-го века, когда Английское правительство наложило большой налог на чай, оптовые торговцы пошли на уловку, чтобы увеличить объём ввозимого чая, разбавляя его чем только можно. Для этого использовались различные токсические вещества, листья других растений, заваренные ранее чай, и даже фекалии овец. Об этих и других коммерческих преступлениях написал в своей книге «Tea: Addiction, Exploitation and Empire» бывший управляющий чайной плантации англичанин Рой Моксхем.

Давайте всё же разберёмся как производят настоящий чёрный чай.

Полностью «ферментированный» чай.

Если чайный лист подвергнуть полному ферментативному окислению – процессу при котором ферменты окисляются, образуя, при этом другие органические вещества, то получится чёрный чай. Для этого чайные листья завяливают, для того чтобы они стали более податливыми в дальнейшей обработке на роллере, где их скручивают. В процессе скрутки как раз и происходит наибольшее ферментативное окисление, за счёт того, что структура клеток нарушается. Листья приобретают цвет от тёмно-зелёного до красновато-коричневого. Многие неверно называют этот процесс «ферментацией», поэтому я взял это название в кавычки, об этом я уже писал другой статье. Тем не менее именно это название было использовано в 18 веке англичанами и прижилось как бренд «Blacktea».

Кимун (Цимэньский красный чай) EQ

Кимун (Цимэньский красный чай) элитного качества.

Хороший и свежий красный чай, продающийся в нашем интернет-магазине, при заваривании даёт красновато-коричневатый, чистый настой, а также обладает богатым солодовым вкусом с приятным, тёплым послевкусием, которое меняется в зависимости от сорта, региона выращивания и времени сбора. Пейте только качественный чай.

Чайный мастер, Андрей Шкарин.
Всегда свежий, всегда с вами, TeaКуст.

 

comments powered by HyperComments
Гость
2015-10-08 16:53:37
Ну это так сказать только мнение конкретного мастера. Черные чаи в большинстве случаев в сухом виде также имеют черный цвет и к этому мы привыкли, так как индийские и китайские чаи поступавшие к нам в страну в течении длительного времени имели соответствующий цвет . В разных странах по разному классифицируют тот или иной продукт и в этом нет ничего особенного.
Андрей Шкарин
2016-01-11 02:15:32
Дело в том, что в Европе чёрным чаем называют как раз красный (Китай родина чая - они этот стандарт и ввели). В 18 веке он поначалу в Европе стал брендом, потом распространился по всему западному миру, причём под этим брендом сначала продавали тёмные улуны, потом стали красный чай (он лучше с молоком сочетается). Чёрный - это отдельная категория тёмного китайского чая, который даёт по настоящему чёрный настой. Так по сей день чёрным чаем называют тот самый красный.