Перейти к содержимому

Белый чай: особенности и разновидности

Серебрянные (Седовласые) иглы один из самых известных белых чаёв сделанных из почек.
Серебрянные (Седовласые) иглы — один из самых известных белых чаёв сделанных из почек.

Всем привет, в этой краткой статье я попытаюсь в общих чертах рассказать о том что такое Белый чай, к какой категории он относится, его разновидностях и какие способы его заваривания существуют.

Белый чай и категория слегка окисленных чаёв.

Белый чай относится к слегка окисленным чаям, в котором структура листа остаётся целой из-за отсутствия физического воздействия на него в момент производства. Один из способов производства заключается в сушке под прямыми лучами солнца. Подробно об этом процессе написано в другой статье на примере зелёного чая. Листья же белого чая будут выглядеть куда темнее, чем зелёного, цвет настоя преобладать тёплым, слегка желтоватым и практически прозрачным оттенком, а вкус намного тоньше и слаще.

Из-за древней традиции большинства провинций Китая называть светлый цвет листьев белым, многие названия чая включают слово «Белый», но на самом деле таковыми не являются. Например, изысканный зелёный чай Аньси Бай Ча (Белый чай из Аньси) или популярный феникс улун Милань Сян Дань Цун имеет второе название Бай И (Белый лист).

Шен Пуэры тоже входят в категорию слегка окисленных чаев из-за схожего процесса производства как в белом чае. Единственными отличиями являются использование других видов чайных кустов и скручивание листьев перед процессом сушки.

Жёлтые чаи также можно включить в категорию слегка окисленных, но из-за другого в корне отличающегося процесса производства они будут описаны в другой статье.

Одна из форм изготовления белого чая - пресованный круг или блин. Перед нами блин белого чая Бай Мудань.
Одна из форм изготовления белого чая — пресованный круг или блин. Перед нами блин белого чая Бай Мудань.

Особенности заваривания.

Температура воды для Белого чая может быть разной, в зависимости от вкуса, который Вы любите. Его можно заварить в прохладной воде и при этом выдерживать его 1 час из-за низкой температуры воды вкус и аромат чая становится более насыщенным и узнаваемым. При таком методе второй раз можно заваривать его как горячей так и холодной водой. Некоторые также предпочитают заваривать его водой 90°C, чтобы почувствовать весь аромат, в таком случае настаивать его нужно не больше минуты. При заваривании водой средней температуры 70-90 °C вкус и аромат будут уравновешенными и насыщенными.

Цвет настоя белого чая зависит от времени заваривания от полностью прозрачного до нежно жёлтого
Цвет настоя белого чая зависит от времени заваривания: от полностью прозрачного до нежно жёлтого.

Сорта Белого чая

Белый чай не сильно распространён в мире, т.к. его очень тонкий вкус и аромат сможет оценить не каждый. Из-за низкой популярности и маленького времени сбора урожая, этот чай выращивают на небольших территориях, поэтому цена на некоторые сорта свежего белого чая превышает 1500 рублей за 100 грамм. В мире существует всего несколько сортов этого прекрасного чая, причём каждый сорт может быть выращен в разных местах, поэтому иногда к его наименованию добавляют название места.

Некоторые сорта китайского белого чая:

  • Шоу Мэй (寿眉, 壽眉, shòuméi) – Брови Долголетия;
  • Бай Мудань (白牡丹, bái mǔdān) – Белый пион;
  • Байхао Инь Чжэнь (白毫银针,白毫銀針, bóháo yín zhēn) – Серебряные Иглы;
  • Баймао Хоу (白毛猴, báimáohóu) – Беловолосая обезьяна;
  • Юэ Гуан Бай (月光白, yuèguāngbái) – Белый Лунный свет;
  • Иньло (银螺, yín luó)– Серебряная Спираль;
  • Гунмэй (贡眉, gòng méi) – Брови подношения.

В Индии в небольших количествах выращивают Белый Чай Дарджилинг, а на острове Цейлоне (Шри-Ланка) изготавливают редкий сорт Серебряные Типсы. В нашем интернет магазине можно всегда найти белый чай со всего мира.


Чайный мастер, Андрей Шкарин

Добавить комментарий