Краткая и интересная история зеленого чая

Краткая и интересная история зеленого чая

Домашние рабы и чай.

Соревнование на рынке чая. История зеленого чая.
Соревнование на рынке чая. История зеленого чая.

В Древнем Китае был широко распространён рабский труд. Однажды министр Ван из города Чанду (провинция Сычуань) поспорил с рабом, который отказывался идти в соседний город за вином. Раб разумеется был против и отказывался выходить из дома, потому что в его обязанности входило только содержание домашнего хозяйства. В приступе ярости Ван составил «Домашний Рабский Контракт (Тун Юэ)», согласно которому раб должен был заваривать чай любому гостю и покупать его за 30 км в городе Вуйанг. Это событие произошло во времена Династии Хань в 59 году до н.э. и явлется первым документированным упоминанием об использовании чая как повседневного напитка. Именно с этого времени начинается задокументированная история зелёного чая.

От медицины к чаю.

От медицины к чаю

В медицинских целях чай использовали с давних времён, но когда он приобрёл статус повседневного напитка не известно вплоть до времени Династии Хань (59 г. до н.э.). В более позднее время он стал всё чаще встречаться в различных письменных источниках как повседневный напиток для гостей. Однако техника обработки чайного листа нигде не была записана вплоть до VIII века. В это время великий чайный мудрец по имени Лу Юй написал трактат о чае «Чайный канон» (茶經, 茶经, chájīng), несколько строк которого описывают один из этапов производства зелёного чая — пропаривание листьев. По его мнению центром элитного чая хорошего качества тогда была область между городами Чжэцзян и Цзянсу.


Самой распространённой формой чая при продаже был прессованный чай (прессованный круг, кирпич из чая, блин и т.д.), процесс производства которого был намного сложнее сегодняшнего. Производство эволюционировало и в XII веке превратилось в очень долгий и дотошный очистительный процесс, который завершался пропариванием и полосканием всех листьев, которые потом мешали и утрамбовывали в блины (брикеты, кирпичи и т. д.) Этот способ переняла и использовала Япония в первые годы своей чайной промышленности.

«Император-попрошайка» предпочитает рассыпной чай.

Император Чжу Юаньчжан
Император Чжу Юаньчжан

Многие века рассыпной(байховый) и порошкообразный чаи сосуществовали вместе с прессованным чаем — гигантом тогдашней чайной индустрии. К концу XIV века ситуация изменилась и более естественная форма хранения чая — рассыпная стала доминирующей и была провозглашена официальной для императорского дома. В то время в Китае к власти пришёл «Император-попрошайка», основатель Династии Мин — Чжу Юаньчжан. Тогда и возникли новые способы обжаривания чайного листа с помощью Вока (Котелок с выпуклым днищем) и улучшился метод пропаривания листьев. Эти методы распространились по всем областям производства чая на востоке и юго-востоке.

Производство чая с того времени очень сильно эволюционировало и теперь в большинстве провинций по берегам реки Янцзы(Чанцзян) производят чай с помощью различных методов. Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой, Цзянси, Хуань, Сычуань — это ключевые 7 провинций в которых производиться прекрасный, вкусный с неповторимым ароматом зелёный чай. Фактически, Китай — единственный очень важный производитель зелёного чая с точки зрения качества, разнообразия и объёмов производства.

Япония стала производить чай в XII веке в прессованном виде, в скором времени производство порошкообразного чая образует уникальную чайную культуру, которая даст толчок развитию японской чайной церемонии (茶の湯 тя но ю), которая была доступна лишь избранным в число которых входили лишь люди из политических и военных кругов.

Превосходство Японии на заре XVII века. История зеленого чая в Японии.

Японская Чайная Церемония. История зеленого чая.
Японская Чайная Церемония. История зеленого чая.

В культурном центре Юджу к Югу от Киото благодаря монахам, учёным и торговцам в 17 веке становиться популярным зелёный чай Сентя (Сенча). В будущем благодаря так называемой «Реставрации Мэйдзи» в 19 веке процесс пропаривании чайных листьев при помощи машин стал механизирован. Сегодня префектуры Киото, Миэ, Кагосима и Сидзуока являются ключевыми областями, где сосредоточено всё производство чая в Японии. Несмотря на то что методы производства стали механизированы и чай стал массовым напитком, качество чая всё равно различается от производителя к производителю.

Другие азиатские страны, такие как Корея, Таиланд и Вьетнам из-за раннего китайского и буддистского влияния также стали производить чай. Несколько южно-азиатских и африканских стран выращивают на плантациях чайные кусты и в ближайшие десятилетия выпуск зелёного чая в них увеличился.

Распространение на Запад.

Портрет Марко Поло
Портрет Марко Поло

Некоторые источники говорят, что Марко Поло был первым, кто принёс чай на Запад. Но первые письменные отчёты об импорте чая с Востока относятся к 1610 году в Португалии и Голландии, в этом году отгрузили несколько бочек с зелёным чаем для элиты. Это события оказали огромное влияние на последующие века. Оно было не таким очевидным как изобретение пороха, бумаги или печатного станка, но чай однозначно стал тем катализатором международной торговли который привёл к расширению территорий государств и нескольким войнам которые сформировали мир каким мы его знаем сегодня.

Как ни странно, Китай сейчас занимает одно из самых низких мест по потреблению чая на душу населения (официальные данные в коммунистическом Китае не совсем точны), чем большинство Западных или Ближневосточных стран. Сегодня в большинстве стран (кроме Азиатских) слово «чай» обозначает красный (черный) чай. Зелёный чай лишь постепенно возвращается на рынок, потому что люди становятся более осведомлёнными о его пользе для здоровья. Теперь мы всё больше понимаем другие культуры так сильно отличающийся от нашей, возможно чай и есть то некое маленькое связующее?

В Нашем Магазине Вы всегда сможете найти Зелёный чай элитного качества. Пробуйте, экспериментируйте, дерзайте, Вы обязательно найдёте сорт, который будет Вам по душе.


Мастер чая, Андрей Шкарин


Добавить комментарий