Цзинь Сюань или Молочный чай был впервые произведён в 1980 году, также известен как №12 или как «Молочный Улун» (Най Сян). Дословно Дзинь Сюань переводится как «Золотой Лилейник». Кусты для этого чая выращиваются на острове Тайвань. Собранный урожай для этого чая превышает остальные на 20%. Это обстоятельство заставило стать его одним из самых популярных среди фермеров Тайваня. Светло-зелёные листья чая Цзинь Сюань имеют овальную форму и устойчивость ко многим болезням и вредителям, за счёт чего производят большой и хороший урожай. Поэтому этот чай стал одним из самых популярных в России.
Тайваньский чай «Молочный улун» — самый популярный сорт в России!
金萱
(jīn xuān)
Место сбора: Тайвань.
Температура воды: 90°c.
Молочный улун обработан уникальным методом ароматизации, который делает его неповторимым. Первые 3 заварки вкус у Цзинь Сюань будет лёгкий с цветочным оттенком, напоминающим молоко. При последующей заварке вкус и аромат сменяются естественными чайными, в которых угадываются нотки орхидеи. Настой заварки получается жёлтого цвета со спелым, сладким и приятным молочным ароматом, который никого не оставит равнодушным и понравится практически каждому с первого глотка.
Заваривание молочного улуна.
Во многих других описаниях китайских чаёв приведено заваривание в гайвани, его можно посмотреть, например в статье-описании Тегуньинь. Для заваривания можно придерживаться тех же правил. Теперь я хочу рассказать как заварить Молочный улун (Цзинь Сюань) в русском стиле. Для этого нам понадобится заварной чайник 500 мл и несколько гостей 🙂 Ведь одному столько не выпить. А молочный улун уже успел вжиться в русские традиции.
- 2-х — 3-х чайных ложек чая будет достаточно для одного чайника.
- Прогреть чайник водой 100°c.
- Насыпать чай в чайник.
- Залить кипятком на 2-3 минуты.
- Разлить по чашкам и можно пить.