Производство Зелёного чая: Сушка на солнце

Сушка зелёного чая на солнце в лотках

Сейчас я хочу вам рассказать об одном из способов производства зелёного чая, который сегодня применяется всё реже и реже – это сушка на открытом воздухе под прямыми лучами солнца. Сушка под солнцем – это именно та самая вещь, которую большинство народов делало с едой раньше, да и некоторые делают по сей день чтобы сохранить её и съесть в другое время. Китайцы в древние времена сушили много разнообразной еды, и зелёный чай не стал исключением, однако поначалу лишь как одна из лекарственных трав.

Наш знакомый Ксиу Чи любезно поделился фотографией своего производства
Наш знакомый Ксиу Чи любезно поделился фотографией своего производства

Исчезающий метод производства.

Естественность этого процесса придавала чаю яркость и свежесть, которые были очень приятны на вкус и обоняние. Раньше люди знакомые с этим процессом хвалили превосходное качество полученного чая, сравнивая его с чаем полученным при горячей сушке и обжиге. Получение такого качества возможно только при хорошей погоде на протяжении долгого времени – как правило чайные листья должны находиться под солнцем на протяжении 2-х дней или больше. Несколько лет назад были фермеры, использующие этот метод, но сейчас я так и не смог найти хотя бы одного такого. Типичная нестабильная погода весной не позволяет использовать этот метод сегодня без риска потери собранного урожая. Поэтому сегодня фермеры склоняются именно к горячей сушке и обжигу на воге.


Обжиг чайного листа на воге
Обжиг чайного листа на воге

Однако есть одно исключение – это начальный этап производства какого-нибудь другого чая, например, который будет подвержен дальнейшей ферментации. Но в отличие от производства зелёного чая, листья кладутся очень плотно друг к другу – это больше похоже на традиционное изготовление белого чая.

Использование в производстве Шен Пуэров.

В провинции Юньнань, где производят одни из самых популярных чаёв – пуэры, метод сушки под солнцем нашёл самое интенсивное применение, чем где-нибудь ещё. Получающийся после сушки «сырой чай» настолько горький, дубильный и резкий на вкус, что вряд ли его кто-то отважится себе заварить. Но это только начальный процесс, чайному листу ещё предстоит пройти многие годы естественной ферментации (брожения), в это время «Зелёный» чай преобразуется в совершенно другой вид – Шен Пуэр, который богатый своим неповторимым ароматом и вкусом, а также уникальным зарядом бодрости.

Сушка на солнце чайного листа при изготовлении Шен Пуэра
Сушка на солнце чайного листа при изготовлении Шен Пуэра

Как следует из сказанного выше, сегодня очень мало зелёного чая, высушенного на свежем открытом воздухе под прямыми лучами солнца. Этот уникальный и естественный метод, который определённо влияет на вкус и аромат определённо должен быть восстановлен.


Мастер чая, Андрей Шкарин


Добавить комментарий