Перейти к содержимому
Чай — история одного листа. Тепло земли и ладоней. Серия 1. Часть 2

Чай — история одного листа. Тепло земли и ладоней. Серия 1. Часть 2

В этой серии: Выращивание и изготовление красного чая Чжан Шань Сяо Чжун в горах Уишань, провинции Фуцзянь. Сбор сырья и производство черного чая в Яане, провинции Сычуань. Процесс «Катание чая» Материнские кусты чая Дахунпао Способ знакомства с чаем «Потягивание чая» Сбор чайных листьев и производство белого чая. Реставрация храма Бан Юнь Цы. Способ варки белого чая на огне.

Чай — история одного листа. Тепло земли и ладоней. Серия 1. Часть 1

Чай — история одного листа. Тепло земли и ладоней. Серия 1. Часть 1

Содержание этой серии: Во-первых — о сборе и производстве чая Пуэр на горе Цзинь Май Шань в провинции Юньнань. Ритуалы и жертвоприношения китайской народности Буланов из провинции Юньнань, например, омовение статуи божества чаем. Итальянка Кабарьере Панини (Ан Юнь) любящая зелёный чай Лунцзин. Чайные плантации и производство чая Лунцзин (Колодец Дракона) рядом с озером Сиху в провинции Чжэцзян. Мастерство владения медным чайником с длинным носиком. Между прочим… Подробнее »Чай — история одного листа. Тепло земли и ладоней. Серия 1. Часть 1

Гёкуро (Жемчужная роса) – Зелёный чай из Японии (EQ)

Гёкуро (Жемчужная роса) — Японский зелёный чай

玉露gyokuro Чайные кусты для производства Гёкуро выращивают в тени, ограничиваю поступление солнечного света примерно на 85%. Такие условия позволяют созревать листьям не получая горечь. В результате получается необычайно изысканный зелёный чай с сладковатым вкусом.Название Гёкуро переводится как «Жемчужная роса». Чайные кусты данного образца находились в тени меньшее количество времени (около двух недель), чем более премиальные сорта этого чая. За счёт этого вкус чая более уравновешен из-за… Подробнее »Гёкуро (Жемчужная роса) — Японский зелёный чай

Янаги Бантя (Банча) – Японский зелёный чай (HQ)

Бантя (Банча) — Японский зелёный чай

番茶Yanagi Bancha Какой чай больше подходит для повседневного чаепития? Ответ будет прост – это Бантя (Банча), а именно данный сорт высокого качества «Янаги Бантя». Фермеры, которые нам поставляют этот чай подробно рассказали о методе его выращивания и сбора. Спустя приблизительно месяц после сбора урожая листьев с кустов для производства элитного сорта Кабусе Сентя, они делают второе выщипываниие листьев в Июне. Чай Бантя обычно считают низкосортным, но… Подробнее »Бантя (Банча) — Японский зелёный чай

Сентя, Сенча - Японский зелёный чай HQ

Сенча (Сентя) — Японский зелёный чай

煎茶Sencha Сентя или сенча является самым популярным японским зелёным чаем, занимая 80% всей чайной промышленности в Японии. В отличии от Китайских чаёв в момент производства Сенча процесс пропаривания чая занимает всего 10-15 секунд, чтобы предотвратить ферментативное окисление чайных листьев, сохраняя их настоящий зелёный цвет и свежесть. Затем их надламывают и скатывают, после этого наступает стадия сушки и сортировки и фасовки Сентя (Сенча) Наибольшую популярность завоевал среди… Подробнее »Сенча (Сентя) — Японский зелёный чай

Тай Пин Хоу Куй (Зелёный чай из Тайпин) MQ

Тай Пин Хоу Куй — Китайский зелёный чай из Тайпин

Оригинальное название: 太平猴魁 Место сбора: горы Хуаншань, провинция Аньхой Температура воды: 75-85°c Время промывки: 20 секунд Время заварки: начиная с 3-х секунд Краткое описание. Тай Пин Хоу Куй. Перед нами один из знаменитых чаёв Китая, он настолько заменит и редок, что во время официального визита Владимира Путина в Китай в 2006 году, именно этот сорт преподнесли ему в качестве подарка. Кусты Тай Пин Хоу Куй растут… Подробнее »Тай Пин Хоу Куй — Китайский зелёный чай из Тайпин

Мо Ли Ин Хао (Жасминовый серебряный ворс) MQ

Жасминовый чай «Мо Ли Ин Хао» (Жасминовый серебряный ворс)

Оригинальное название: 茉莉银毫 Место сбора: горы Таиму, провинция Фуцзянь Температура воды: от 70° до 80°c Время промывки: 10 секунд Время заварки: начиная с 2-х секунд Этот очень известный в Китае чай делают из чайных листьев, придавая им аромат жасмина: лепестками этих прекрасных цветов покрывают чайный лист во время его обработки и оставляют на некоторое время пока тонкий аромат, вкус и эфирные масла от лепестков не перейдут к… Подробнее »Жасминовый чай «Мо Ли Ин Хао» (Жасминовый серебряный ворс)

Лушань Юнь У (Туманные Облака Лушаня) EQ

Лушань Юнь У (Туманные Облака Лушаня) — Зелёный чай

Оригинальное название: 庐山云雾 Температура воды: 80-85 °c Время промывки: 10 секунд Время заварки: начиная с 3-х секунд Краткое описание. Лушань Юнь У. Название этого чая нам говорит об удивительной местности его произрастания: среди зелёной, пышной и густой растительности, вблизи реки Янцзы и озера Поянху. В таких хороших климатических условиях рождаются мягкие и огромные одеяла туманных облаков, окутывающие подножья гор и увлажняющие всю растительность, в том числе и… Подробнее »Лушань Юнь У (Туманные Облака Лушаня) — Зелёный чай

Луань Гуапянь в гайвани и свежий сравнение

Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) — Зелёный чай

Оригинальное название: 六安瓜片 Температура воды: 90 °c Место сбора: городской округ Луань, провинция Аньхой. Время промывки: 10 секунд Время заварки: начиная с 3-х секунд Мягкий, освежающий и нежный. Очень приятный, щекотливый аромат и сладковатое послевкусие… По традиции большинства названий чаёв первое слово обозначает место где собран был чай, а это городской округ Луань (六安), второе же словосочетание — Тыквенные семечки(瓜片). Люань Гуапянь — это элита китайских зелёных чаёв, входит… Подробнее »Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) — Зелёный чай

Ганпаудер — Зелёный чай

Ганпаудер — Зелёный чай

Оригинальное название: Gunpowder Температура воды: 80-85°c Время промывки: 20 секунд Время заварки: начиная с 5 секунд Цейлонские зелёные чаи, в том числе и Ганпаудер, выращивают как правило из чайных кустов близких к тем из которых делаю популярный индийский чай Ассам. Они как правило имеют более солодовый и ореховый вкусовые оттенки, которые как раз и характерны ассамским чаям. Особенность зелёных чаёв из Шри-Ланки заключается в том, что… Подробнее »Ганпаудер — Зелёный чай

Маття (матча) - качественный японский порошковый чай из Китая

Маття (Матча) — Японский порошковый зелёный чай

まっちゃMatcha Маття или матча, буквально – растёртый чай. Очень знаменитый зелёный чай в Японии и по всему миру, используется при проведении японской церемонии чаепития «Тя Но Ю». Маття (матча) также часто посыпают различные десерты, мороженное и добавляют в различную еду. Этот чай подойдёт Вам, если Вы любите японские традиции, захотите провести японскую церемонию или просто захотите выпить хорошего и необычного японского чая. Температура воды: 80°c 2… Подробнее »Маття (Матча) — Японский порошковый зелёный чай

Юннань Билочунь состоит из почек и маленьких листочков

Би Ло Чунь — Китайский зелёный чай

Провинции произрастания и сбора: Юньнань и Цзянсу. Посреди гористой местности провинции Юньнань находится удивительное озер. Там, где есть горы – есть хороший чай, благодаря туману и высокой влажности. А где есть вода влажность ещё выше. Именно в этих местах и берёт своё начало традиционный Билочунь, название переводится как Изумрудные Спирали Весны. Такое название чай носит, потому что каждый листочек скручен в тугую, слегка пушистую спираль. Каждая… Подробнее »Би Ло Чунь — Китайский зелёный чай

Пиала с чаем ДаХунПао

Да Хун Пао (Большой Красный Халат) — Китайский чай улун

Оригинальное название:  大红袍 (dàhóng páo) Место сбора: провинция Фуцзянь Температура воды: 85°С Время промывки: 40-50 секунд Время заварки: начиная с 5 секунд Краткое описание. ДаХунПао (Да Хун Пао) в переводе Большой Красный Халат, относится к улунам произведённым в регионе гор УиШань, провинции Фуцзянь. Это лучший сорт утёсного чая с гор Уи, иногда его называют даже «Король Уишаньских Чаёв». Требуется особое искусство и сноровка при его изготовлении,… Подробнее »Да Хун Пао (Большой Красный Халат) — Китайский чай улун

Цзинь Сюань — Молочный Улун в приближении

Молочный Улун (Цзинь Сюань) — Китайский чай

Цзинь Сюань или Молочный чай был впервые произведён в 1980 году, также известен как №12 или как «Молочный Улун» (Най Сян). Дословно Дзинь Сюань переводится как «Золотой Лилейник». Кусты для этого чая выращиваются на острове Тайвань. Собранный урожай для этого чая превышает остальные на 20%. Это обстоятельство заставило стать его одним из самых популярных среди фермеров Тайваня. Светло-зелёные листья чая Цзинь Сюань имеют овальную форму и… Подробнее »Молочный Улун (Цзинь Сюань) — Китайский чай

Заваренный настой Фэн Хуан Дань Цун Юй Лань Сян (Феникс Улун Магнолия)

Фэн Хуан Дань Цун (Феникс Улун, Чаочжоу Ча) — Китайский чай

Фэн Хуан Дань Цун — не правда ли длинное название? Не с первого раза запомнишь, есть также простая аббревиатура этого названия ФХДЦ. Второе название этого чая — Феникс Улун. Если вы попробуете на вкус этот незабываемый , то сразу запомните название. И никогда его не забудете, ведь этот чай мало кого оставит равнодушным… Именно этот чай носит второе название Чаочжоу Ча, за счёт места произрастания чайных… Подробнее »Фэн Хуан Дань Цун (Феникс Улун, Чаочжоу Ча) — Китайский чай

Тайваньский Женьшень Улун (Лан Гуй Рен, Реншень) Элитное качество

Китайский чай «Женьшень Улун» (Лан Гуй Рен, Реншень)

Оригинальное название: 人參烏龍 (rénshēn wūlóng) (Organic Lan Gui Ren Ginseng Renshen oolong) Качество: Элитное EQ; Дата сбора:   Место сбора: Географическая область Лугусян в Юго-Западной части округа Наньтоу, Тайвань; Температура воды: 90-100°c; Время промывки: 60 секунд; Время заварки: начиная с 5 секунд; Лан Гуй Рен переводится как «Леди Орхидея» и носит второе название Женьшень улун. Этот улун делают из чайных листьев, скрученных в шарики при этом для… Подробнее »Китайский чай «Женьшень Улун» (Лан Гуй Рен, Реншень)

Улун с Морозного Пика Дун Дин вблизи

Китайский чай «Улун с Морозного Пика (Дун Дин)»

Вы любите светлые улуны? Или просто чаи не высокой степени прожарки? Тогда этот высококачественный чай премиум класса, несомненно, для Вас. Редкий Тайваньский Улун с Морозного Пика, там откуда он родом его называют Дун Дин Улун или Тунг Тинг Улун. Поистине, грандиозный увлекающий аромат этого чая отлично сочетается с его естественным, насыщенным, сладким и освежающим вкусом, напоминающим аппетитные сладкие персики… Его должен попробовать каждый! Происхождение Дун Дин… Подробнее »Китайский чай «Улун с Морозного Пика (Дун Дин)»

Китайский улун чай «Шуйсянь» (Нарцисс)

Китайский улун чай «Шуйсянь» (Нарцисс)

Если Вы вдохнёте аромат сухих листьев чая Шуйсянь, то почувствуете очень яркий, вкусный и ясный цветочный аромат, спокойный и тёплый. А его гармоничный и сбалансированный, слегка терпкий вкус вы забудете не сразу: лёгкая сладость, привкус вишни и яблок, поднимут Вас на незабываемые вершины наслаждения. 水仙Shuǐxiān Краткая история Шуйсяня Во времена династии Цин (1644-1911 гг.) был обнаружен новый сорт чайного куста, недалеко от пещеры, посвящённой Бессмертным Даосам.… Подробнее »Китайский улун чай «Шуйсянь» (Нарцисс)

Чайный сервиз «Чёрный дракон»

Чайный сервиз «Чёрный дракон» В восточном стиле

Тип керамики: гончарная глина. 2 персоны 3 предмета: Чайник; 2 пиалы. Сумка Заслонка с ситечком Встроенная заслонка с ситечком позволит с удовольствием заваривать любой чай методом пролива. Ручка в виде головы дракона Ручка чайника искусно вылеплена в виде головы дракона. Печать мастера На пиалах стоит печать мастера создавшего дизайн этого чайного сервиза. Удобный чайник Этот чёрный чайный набор посуды невероятно удобен! Состоит он из открытого чайника для заваривания чая и 2-х… Подробнее »Чайный сервиз «Чёрный дракон» В восточном стиле

Чайный сервиз «Стебель Бамбука»

Чайный сервиз «Стебель бамбука» В восточном стиле

Чайное ситечко Встроенное ситечко позволит с удовольствием заваривать любой чай методом пролива. Подходит для чаепития на природе или в походе Этот набор посуды идеально подойдёт для завариваниячая в походе, на природе и просто в дороге. Гончарная глина Чайный сервиз сделан из гончарной глины и покрыт чёрной глазурью. Глина хорошо держит тепло, поэтому чай продолжительное время будет оставаться горячим. Стебель бамбука Еще в Древнем Китае люди, увлекавшиеся учением… Подробнее »Чайный сервиз «Стебель бамбука» В восточном стиле

Чайный сервиз «Фэншуй» из коричневой гладкой глины

Чайный сервиз «Фэншуй» в Китайском стиле (Коричневый, Исинская глина, 10 персон, 21 предмет)

Тип керамики: исинская глина. 10 персон 21 предмет: Гайвань (чаша для заваривания чая с крышкой и блюдцем); Чайник; Чахай (кувшинчик для заваренного чая); 10 пиал; 6 арома-пиал; Миска для мытья пиал Ситечко с подставкой. Подарочная коробка Исинская глина «Цзы-ша» Исинская глина в отличии от обычной гончарной, обладает приятной гладкой пористой структурой, в то время как гончарная — шершавой поверхностью. Поэтому из исинской глины приятно пить чай, она… Подробнее »Чайный сервиз «Фэншуй» в Китайском стиле (Коричневый, Исинская глина, 10 персон, 21 предмет)

Пиала со светлым чаем Тегуаньинь

Те Гуань Инь

铁观音Tiě Guānyīn Тегуаньинь (Те Гуань Инь) иногда используют другие названия Гуань Инь, Гуаньинь и тому подобные. Переводится как Железная Богиня Милосердия. Это наиболее известный чай улун из уезда Аньси о котором сложено много мифов, преданий, легенд и сказаний. Это самый ароматный, высокогорный чай элитного качества. Только цельные листья Для производства этого чая используются только цельные листья, которые деликатно скручиваются в шарики с помощью специального оборудования. При заваривании они раскрываются,… Подробнее »Те Гуань Инь

Документальный фильм «Открытие Китая» о китайском чае от Первого Канала

Документальный фильм «Открытие Китая» о китайском чае от Первого Канала

На Первом канале недавно вышла передача «Открытие Китая с Евгением Колесовым» про Китайский чай, в которой в двух словах рассказывается про китайскую торговлю чаем, про цены на рынке и передаётся сама атмосфера большого многообразия чайного мира. Есть свои недочёты, некоторые из них в данных и названиях о существующих сортах чая. В любом случае рекомендуется для ознакомления всем, кто интересуется Китаем и его культурой!