Всем привет, сейчас я хочу рассказать об удивительной и даже уникальной чайной категории – Улуны. Чай улун очень популярен во всём мире. К этой категории относятся такие известные сорта как Дахунпао, Тегуаньинь и Шуйсянь. Но это лишь вершина айсберга с большим, я бы даже сказал огромным, ассортиментом чая. Давайте сейчас разберёмся в особенностях чая из этой категории.
Разнообразие вкусов и ароматов.
Потрясающие улуны представляют уникальную категорию чая с самыми разнообразными вкусами и ароматами. Различные способы производства и большой выбор сортов чайного куста позволяет создать уникальные комбинации флавонидов, углеводов, аминокислот, сахаров и масел которые не встречаются в других категориях. Все эти вещества и многие другие являются строительным материалом чая определяющим конечные вкусовые и ароматические качества.
Аромат улуна может обладать тёплыми, ореховыми нотками как обжаренные зёрна арабики или яркими, приятными нотами только что сорванных цветов. Форма чайного листа может быть сморщенной и скатанной в шарик с фруктовым и цветочным ароматом или быть вытянутой свёрнутой вдоль с сухим дымным ароматом. Структура листа колеблется от роскошного бархатного до нежно-шелковистого. Это безусловно самая красочная из всех чайных категорий.
Частичное ферментативное окисление.
Формирование всех этих вкусо-ароматических качеств является результатом процесса ферментации (ферментативного-окисления) о котором я писал раньше, методе обработки при производстве чая благодаря которому поддерживается большое разнообразие сортов в этой категории. Большинство сортов улуна производится ручным методом, в отличии от автоматизированного метода он обеспечивает хорошее элитное качество чая, зависящее напрямую от внимательности и опыта чайного мастера.
Чай Улун или Оолонг?
Улун в переводе с китайского языка обозначает «Тёмный дракон» (китайский традиционный: 烏龍; упрощённый: 乌龙; пиньинь: wū lóng). С английского языка слово Oolong многие ошибочно переводят как «оолонг». Несмотря на правильный перевод «Улун» многие компании, в основном ориентированные на количественные показатели, до сих пор используют неправильный перевод «Оолонг» то ли из-за неграмотности, то ли из-за распространённости неправильного перевода.
Как я упоминал выше, существует несколько видов скрутки чайных листьев чая улуна, два основных из них:
- Листья скрученные продольно;
- Листья скрученные в шарики, словно свернувшиеся головастики.
Первая из них является традиционной, а вторая используется в производстве всего лишь 200 лет, также редко используется пересованная форма в виде кирпича или блина.
Подводя итог хочется сказать, что в этой категории чая каждый найдёт для себя свой сорт. Среди большого разнообразия улунов легко запутаться, поэтому в следующих статьях я подробней расскажу об отдельных сортах и свойствах этого чая.
Чайный мастер, Андрей Шкарин