Перейти к содержимому

Чай Улун: Огромное разнообразие и особенности

Всем привет, сейчас я хочу рассказать об удивительной и даже уникальной чайной категории – Улуны. Чай улун очень популярен во всём мире. К этой категории относятся такие известные сорта как Дахунпао, Тегуаньинь и Шуйсянь. Но это лишь вершина айсберга с большим, я бы даже сказал огромным, ассортиментом чая. Давайте сейчас разберёмся в особенностях чая из этой категории.

Из верхних листьев с чайного куста получается самый изысканый и дорогой чай.
Из верхних листьев с чайного куста получается самый изысканый и дорогой чай.

Разнообразие вкусов и ароматов.

Потрясающие улуны представляют уникальную категорию чая с самыми разнообразными вкусами и ароматами. Различные способы производства и большой выбор сортов чайного куста позволяет создать уникальные комбинации флавонидов, углеводов, аминокислот, сахаров и масел которые не встречаются в других категориях. Все эти вещества и многие другие являются строительным материалом чая определяющим конечные вкусовые и ароматические качества.

Аромат улуна может обладать тёплыми, ореховыми нотками как обжаренные зёрна арабики или яркими, приятными нотами только что сорванных цветов. Форма чайного листа может быть сморщенной и скатанной в шарик с фруктовым и цветочным ароматом или быть вытянутой свёрнутой вдоль с сухим дымным ароматом. Структура листа колеблется от роскошного бархатного до нежно-шелковистого. Это безусловно самая красочная из всех чайных категорий.

Ферментативное окисление чайных листьев один из самых загадочных процессов, определяющих дальнейшие гастрономические свойства чая.
Ферментативное окисление чайных листьев один из самых загадочных процессов, определяющих дальнейшие гастрономические свойства чая.

Частичное ферментативное окисление.

Формирование всех этих вкусо-ароматических качеств является результатом процесса ферментации (ферментативного-окисления) о котором я писал раньше, методе обработки при производстве чая благодаря которому поддерживается большое разнообразие сортов в этой категории. Большинство сортов улуна производится ручным методом, в отличии от автоматизированного метода он обеспечивает хорошее элитное качество чая, зависящее напрямую от внимательности и опыта чайного мастера.

Драконы тоже любят чай. Чай Улун в дословном переводе с китайского обозначает Тёмный дракон.
Драконы тоже любят чай. Чай Улун в дословном переводе с китайского обозначает Тёмный дракон.

Чай Улун или Оолонг?

Улун в переводе с китайского языка обозначает «Тёмный дракон» (китайский традиционный: 烏龍; упрощённый: 乌龙; пиньинь: wū lóng). С английского языка слово Oolong многие ошибочно переводят как «оолонг». Несмотря на правильный перевод «Улун» многие компании, в основном ориентированные на количественные показатели, до сих пор используют неправильный перевод «Оолонг» то ли из-за неграмотности, то ли из-за распространённости неправильного перевода.

Как я упоминал выше, существует несколько видов скрутки чайных листьев чая улуна, два основных из них:

  • Листья скрученные продольно;
  • Листья скрученные в шарики, словно свернувшиеся головастики.

Первая из них является традиционной, а вторая используется в производстве всего лишь 200 лет, также редко используется пересованная форма в виде кирпича или блина.

Подводя итог хочется сказать, что в этой категории чая каждый найдёт для себя свой сорт. Среди большого разнообразия улунов легко запутаться, поэтому в следующих статьях я подробней расскажу об отдельных сортах и свойствах этого чая.


Чайный мастер, Андрей Шкарин

Добавить комментарий