Фтор в чае: дешёвый вреден и почему нельзя долго заваривать чай?

Фтор в Чае. Как дешёвый чай вредит вашему здоровью?

Из этой статьи вы узнаете насколько опасен фтор в чае, а также следующую информацию:

  1. Опасны ли фториды содержащиеся, практически, во всех продуктах в нашей жизни.
  2. Сколько фторидов или фтора в чае.
  3. В каких самых распространённых продуктах содержатся фториды.
  4. Чем дешёвый чай отличается от дорогого. С точки зрения здоровья.
  5. В каком чае меньше всего фтора.
  6. Почему нельзя долго заваривать и настаивать чай.
  7. Что делать, для того, чтобы снизить потребление фтора.

3,5 мг

Фториды, говорят, помогают укрепить кости и зубы. Однако, результаты независимых источников, указывают на то, что чрезмерное потребление этих соединений может быть вредным. Флюороз, Остеоартроз, проблемы Щитовидной железы, врождённые пороки развития являются одними из самых ужасных проблем. Некоторые исследования даже связывают повышенное потребление фтора с раком и снижением уровня IQ. Рекомендуемая суточная норма потребления фтора в США составляет 0,7~3 мг/для детей и 3,5 мг/в день для взрослых. В России она на порядок выше и составляет: 1~4 мг/сутки для детей и 4 мг/сутки для взрослых. Фториды существуют во многих продуктах постоянного потребления и информированность крайне важна для предотвращения передозировки.


Подумайте о воде, которую пьёте.

Один из большинства источников этих соединений – не что иное, как наша водопроводная и бутилированная вода. В качестве практики в некоторых странах, водопроводная вода искусственно обогащается фтором. Есть группы активистов, которые против обогащения воды фтором, но прежде, чем вы пополните их ряды, вам придётся выяснить есть ли в вашем источнике воды избыток фтора. Фтор – это один из самых сложных элементов для фильтрации. Так, что проверьте ваш фильтр тоже. Некоторые из них справляются с фильтрацией, но кассеты приходится менять раз 3 недели (на одного человека). Тем не менее, если в вашей воде содержится фтор «в пределах разумного», например, в Гонконге 0,5 мг на литр, то вы в не опасности. Если выпьете 7 литров воды за день непосредственно из крана, при условии, что не были затронуты другие источники фтора (в т.ч. зубная паста – читайте ниже).

А также о поваренной соли.

Фториды содержатся во многих продуктах, таких как чай, фрукты, овощи, табак, мясо и морепродукты. Большинство мясных изделий также подвергаются высокому искусственному обрабатыванию фтором. Эти соединения также встречаются в детском питании, молочных смесях, растворимые смеси, хлопьях, мюсли и большинстве консервированных напитков, включая пиво, вино, газировку и фруктовые соки. Некоторые виды и бренды поваренной соли также сильно фторируются.

Еще один нелепый источник фтора – это зубная паста и жидкость для полоскания рта. Удивляет одно, поскольку мы видим, что соединение присутствует почти во всех средствах гигиены, почему мы до сих пор не получили передозировку фторидами в ванной? Часть международных брендов имеет в составе фтор, часть нет. Но установлено одно, что, в среднем, ребёнок проглатывает ¼ часть зубной пасты, когда чистит зубы!

Так сколько же фтора в чае?

Наконец настало время обсудить фториды в чае. В 1990-х годах многие обсуждали флюороз тибетских детей. Было проведено тщательное исследование и выяснено , что кирпичный чай, являющийся неотменённой частью тибетского питания, содержал фторидов в 200-300 раз больше, чем обычный зелёный чай. Исследователи также обнаружили, что дети народности Хань, жившие в том же районе, пили обычный рассыпной зелёный чай, и фтор уровень фтора у них в норме. В 2005 году многие женщины из США пили от 4-х до 7-ми литров в день растворимых напитков, чем и заработали себе остеопороз. Кирпичный чай, чайные пакетики, быстрорастворимые смеси и декофеинизированный чай (Декаф) – вот основные источники повышенного уровня фтора.

Старые чайные листья содержат больше фторидов.

Всё дело в том, что чайное дерево или куст получают фториды из почвы. Когда растёт чайный лист содержание в нём фторидов увеличивается. Чем больше размер листа, тем больше фторидов. Это относится и к тибетскому плиточному чаю и другим дешёвым прессованным чаям, когда используются старые листья, стебли и даже ветки в момент производства. Еще хуже ситуация обстоит с чайными пакетиками и смесями и другими готовыми «чайными» напитками, когда на производство идут, даже отрезанные ветви. Чтобы кусты не росли ввысь и не превращались в дерево их каждый сезон подрезают. В полученном «чайном мусоре» содержания фтора как правило на порядок выше, чем в цельных листьях с черенками дешёвого свежего зелёного чая.

Фтор в чае – обратный показатель его качества.

Фтор в чае, в зависимости от места сбора листьев

Излишние содержание фтора в чае, показывает его низкое качество: увеличение фторидов пропорционально увеличению полезных аминокислот и флавоноидов. Аминокислоты важны для формирования приятного вкуса в чае, тогда как флавоноиды заботятся о вашем здоровье и некоторые также приятны на вкус. Это значит, что элитные сорта чая, содержат меньше фтора, чем более дешёвые.

Медицинские специалисты из университета Гданьска в Польше в 2007 году провели исследование и проанализировали несколько чайных сортов и категорий. Было сделано заключение что употребление, чая более высокого по качеству защитит людей от излишнего количества фтора. Вопреки распространённому заблуждению чай из Китая имеет меньшее содержание фтора, чем из других стран. Возьмём, например, чёрный (красный) чай Дянь Хун из провинции Юньнань, он содержит фтора 0.32 мг/литр, напротив Малун, листовой чай из Непала, содержит 0.51 мг/л. Другие образцы содержат в диапазоне 78% (листья чая Дарджилинг) до 1300% и больше (т.е. 4,53 мг/л в африканском гранулированном чёрном чае), чем в Китайском Дянь Хун из Юньнани.

Меньше всего фтора в белом чае.

Белый чай, который имеет самое маленькое содержание фторидов в настоящем докладе, содержат в среднем 0,44 мг/л и меньше, в отличии от среднего количества в зелёном, улуне и пуэрах, в которых всё же меньше фтора чем в чёрном чае. Чёрный чай низкого качества, просто поднял среднюю планку содержания фторидов в этой категории. Тем не менне, я могу сказать, что есть сорта зелёного и чёрного чая куда более низкие по качеству для массового рынка, которые стоят на полках супермаркетов пятёрочек, магнитов, перекрёстков и других магазинов, чем были использованы в исследованиях. В случае исследования других аспектов чая, помимо фтора, существует более комплексный подход, основанный на выборе качества и категории.

Не заваривайте чай долго и не оставляйте чайные листья сохнуть долгое время после заварки.

В тоже время проведённые исследования, описанные выше, обнаружили, что чем дольше времени заваривается чай, тем более фторированным становится настой. Увеличение фтора в настое чая может составить от 11% до 100% и более. Например, ранее упомянутый Дянь Хун, может дать 0,81 мг на литр чая, если его настаивать 30 минут. Это увеличение на 153%! Это ещё одна из причин, почему нужно полностью сцеживать или сливать чай, как только он заварился до нужного уровня. Данный метод используется Китайской церемонии чаепития Кунг Фу Ча. Для слива настоя обычно используется маленький кувшинчик «Чахай».

В тибетском случае, организация буддистов Тцу Чи, работая вместе с тибетскими учёными, создала способ получения «кирпичного» чая с более низким содержанием фторидов, при этом сохранив прежнюю цену. Чайные плантации, уже заработали на этом много прибыли, продавая его различным этническим группам. И это оказалось хорошим вариантом и для тибетского народа. Они теперь могут выпивать по 40-50 чашек чая в день без передозировки фтора.

В остальном следует пить крупнолистовой свежий чай. А также держаться подальше от чайных смесей и быстрорастворимых напитков и подобных продуктов. Всё это важно для сохранения здоровья.

Что делать, если вы обеспокоены чрезмерным потреблением фтора.

  1. Пейте хороший крупнолистовой свежий чай.
  2. Используйте не фторсодержащую зубную пасту.
    В составе не должно быть указано фтора (fluor). Согласно исследованиям примерно 20% зубной пасты проглатывается со слюной во время и после чистки зубов. Особенно это относится к маленьким детям.
  3. Пользуйтесь эффективными фильтрами для воды.
    Человек потребляет воду не только саму по себе. Она также поступает в организм из пищи. И даже, поглощается частично через кожу во время принятия душа.
  4. Пользуйтесь натуральной морской солью.
    Некоторые активисты утверждают, что передозировка фторидом через соль более серьёзна, чем через другие продукты. Есть и другие вредные добавки в поваренной соли. Например, ферроцианид калия (E536). Фторид может также содержаться и в натуральной морской соли. Только в более безопасном соединении, чем-то даже помогая телу.
  5. Выбирайте грудное вскармливание ребёнка, вместо смесей.
    Человеческое молоко куда полезнее и содержание в нём полезных веществ регулируется природой.
  6. Сведите к минимуму или прекратите потребление быстрых завтраков, консервированных напитков и любых других консервов.
  7. Пищевая посуда из пластика или покрытая пластиком. Содержание в ней фтора, в среднем 3 ppm фтора (3 части на миллион).
    Лучшим выбором будет: чугун, нержавейка, анодированный алюминий, стекло и керамика.
  8. Поддерживайте петиции активистов, с которыми вы согласны. В интернет полно ресурсов занимающихся этим. Будьте более активным.

Источники:

За основу взята статья http://www.teaguardian.com/tea-health/fluorides-good-bad


Чайный мастер, Андрей Шкарин.


5 комментариев для “Фтор в чае: дешёвый вреден и почему нельзя долго заваривать чай?”

  1. ирина колупаева

    Всё написанное очень важно лично для меня! И информированность крайне важна для предотвращения передозировки опасного фтора…

Добавить комментарий