Китайская провинция Юньнань. Краткий очерк

Пруд Чёрного Дракона. Парк в Лицзян, Юньнань, Китай.
Закат над рисовыми плантациями в Юньнани
Закат над рисовыми плантациями в Юньнани.

Провинция Юньнань (雲南, 云南, Yúnnán, в переводе «облачный Юг») расположена на юге Китая. Самым крупным городом провинции является Куньмин с населением около 46 млн. человек. Провинция Юннань имефет гористую поверхность, пересекающуюся с прекрасными долинами снабженными крупными реками (Меконг,Янцзы). Особой достопримечательностью этой провинции пользуются рисовые террасы, расположенные в районе Хани. Их площадь составляет примерно 12500 гектаров. Толпы китайцев приезжают сюда, чтоб посмотреть на потрясающие восходы и закаты, которые сочетают в себе оттенки золота и серебра. Дополнительные краски которым придает туман, окутывающий долину террас.

Рисовые террасы в Юннане представляют собой абстрактный рисунок с высоты птичьего полёта.
Рисовые террасы в Юннане представляют собой абстрактный рисунок с высоты птичьего полёта.

Юньнань и чай.

Еще одной особенностью провинции Юньнань (Юннань) является выращивание чая. Самым известными чаями провинции являются пуэры. Юннань также производит зеленый чай, жасминовый чай, и черный чай. Есть целый ряд деревьев в этой провинции, которые имеют более, чем 2000 летнюю историю. Люди в Юннани начали изготавливать и культивировать чай в период Троецарствия (220-360 лет н.э.). История гласит что, в это время Чжугэ Лян из Сычуани, призвал жителей культивировать чай среди шести гор, в месте под названием Сишуанбаньна, для улучшения их жизни и здоровья. До сих пор жители называют Чжугэ Ляна чайным богом, которому по-прежнему молятся.


Чайные плантации Пуэра в Юньнане.
Чайные плантации Пуэра в Юньнане.

Центральным городом на юго-западе провинции Юньнань является город Пуэр, в котором был основан первый и самый древний рынок чая. Отсюда и берет свое название чай Пуэр (правда в 2007 году город Симао изменил свое название на Пуэр, но он не имеет ничего общего с древним городом). Из города Пуэр, чай получил быстрое распространение в Тибет, и Юго-Восточную Азию. Со временем, пуэр из Юньнани вышел за границы Тибета и Монголии и стал распространяться в Гонконге и Гуанчжоу, на Тайване, в Пекине, Шанхае и других городах Китая.

Оживлённые улицы Куньмина, центрального города Юньнани.
Оживлённые улицы Куньмина, центрального города Юньнани.

Юннань сегодня.

Сегодня провинция Юньнань стремительно развивается. Государство выделяет миллиарды долларов на строительство магистралей, а также жилых и офисных комплексов. Открываются новые отели и магазины. Быстрые темпы набирает туризм. Рисовые террасы, чайные плантации, ущелье прыгающего тигра (высота скал достигает 3000 метров) — все эти места привлекают многочисленных туристов из разных стран. Не менее интересно познакомится с традиционным китайским бытом. В провинции до сих пор остались деревни, где сохранились традиции и история этого края. В общем, провинция Юннань пока еще осталась тем местом где мы можем насладиться колоритом китайской древней истории и живописнейшими пейзажами.


Алекс Корсар


Добавить комментарий