Перейти к содержимому

Исинские чайники

Исинские чайники известны на весь мир и олицетворяют собой чайную культуру всего Китая. Сама исинская глина на китайском языке носит название Цзы-ша (紫砂) — пурпурный (фиолетовый) песок, существует множество разных видов глины различных по консистенции и цвету, их можно смешивать между собой, получая различные комбинации цветов в готовом чайнике.

Исинские чайники

Есть в свою очередь множество разновидностей исинской глины, среди которой, например, редкий и очень ценящийся вид «Да Хун Пао Чжу Ни» — бордово-малинового цвета. Цзи Сюй Хун Ни — тёмно-красная, как кровь. Чжу Цин Ни — зелёная глина, похожая на ствол бамбука, Цин Хуэй Ни — зеленоватый пепел… Знаменитая разновидность глины – Изю Ли Чжу Ша — тёмная, почти чёрная, с красными вкраплениями. Часто, для получения какого-либо оттенка смешивают разные ингредиенты, такая смесь имеет своё отдельное название Дуань Ни (бывает естественного происхождения). Конечный оттенок глины сильно зависит от температуры обжига: так один и тот же состав исинской глины Люй Ни может стать золотисто-коричневым, при другой температуре — зеленовато-жёлтым, при третьей — синим. Гармония оттенков меняется от одного к другому

Исинские чайники

При выборе исинского чайника вы должны почувствовать, как удобно располагается ручка чайника в вашей ладони. Он в первую очередь должен понравится лично вам как как по форме, дизайну, весу, так и по тактильным ощущениям.Также стоит обратить внимание как его формы будут вписываться в гармонию чайных предметов, стоящих на вашем столе (или доске). Палитра цветовых гамм должна, не напрягая глаз создавать уютное и комфортное настроение. Главная особенность исинских чайников – это гермо-затвор или водяной затвор, в чайнике 2 отверстия: на носике и на крышке, при закрытие на крышке – вода прекращает литься из носика, при закрытии носика, крышка чайника не спадёт даже если он будет перевернут.


Исинские чайники

Исинские чайники бывают разных размеров, форм. Особо хочется отметить наружную роспись и рельеф, который представляет собой целое произведение искусства. В них принято заваривать различные виды чаев, таких как: улуны, белые, пуэры, красные, чёрные и даже зелёные. Причём каждая форма чайника подходит только под конкретные сорта. Как правило один исинский чайник подбирают под один вид чая и продолжают заваривать в нём только его, как бы нарабатывая его, при этом в чайнике создаётся налёт. В Китае это даже считается отдельной услугой и называется наработкой чайника, когда чайный мастер ежедневно пьёт чай, заваривая его в конкретном чайнике.

Добавить комментарий