Из этой статьи вы узнаете:
- Подходит ли чай для снижения веса.
- Может ли чай сжигать жир.
- Можно ли с помощью зеленого чая похудеть.
- Какой лучше пить чай для похудения или самый эффективный чай для похудения.
Во время выходных и праздников, полных вкусных блюд и оправданий не посещать тренажёрный зал, кто-то думает, что одно желание выпить чашку чая поможет избавиться от всех ненужных жиров и лишних калорий. К сожалению, такого чудо чая, не существует. Излишки жира как росли раньше, так и продолжат расти, особенно на талии.
Минус 7,7% жира с талии!
Ну есть и хорошие новости. В 12-ти недельном исследовании, проведённом в США на 132 здоровых людях с избыточным весом, которые пили чай, содержащий 625 мг катехинов ежедневно и делали упражнения 3 раза в неделю потеряли вес брюшного жира в среднем на 7,7% (11,7% максимум, 3,8 % минимум), по сравнению с 0,3%, которые делая упражнения, чай не пили. При это участники не соблюдали никакую диету и питались точно также, как и раньше. Это согласуется с ранее полученными выводами лабораторных исследований человеческого организма: катехины, содержащиеся в свежем чае, способны защитить организм от излишнего жира.
Однако, эти исследования, немного, условны, т.к. участники тратили 3 часа в неделю на упражнения и получили соответствующий инструктаж на 3-х занятиях. Несгибаемость намерения всегда даёт свой результат.
Так сколько же чая я должен пить, чтобы сбросить вес?
Вернёмся обратно к практике: нужно ли нам просто найти капсулы экстрактом зелёного чая или чайных катехинов? Однозначно – нет. Напиток, который пили испытуемые содержал особую смесь 214, 4 мг, с катехином, называющимся EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). Кроме того, у меня нет особых причин одобрять различные таблетки, зная, что пить настоящий свежий чай на столько легко и приятно, что он не будет ассоциироваться у вас с каким-либо лекарством. Неясно также, если принимать чистый экстракт в таблетках будет ли такой же результат или нет.
Согласно большой базе данных США (USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods). Содержание катехина EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) в чашке свежего зелёного чая 150 мл составляет 116,7 мг. Если округлить, что получим, что 2 чашки, содержат как раз необходимые нам 215 мг катехина EGCG. Но это нужно немного разъяснить в следующем абзаце.
Следите за качеством.
Во-первых, следует понять, что содержание катехина EGCG выше у молодых маленьких чайных листочков (называют флэшами), чем у старых и больших: вещества рассеиваются по всему листу и по мере роста превращаются в другие. Вот почему молодые свежие цельные листочки чая – это показатель качества. В древние времена, дань зелёным чаем для императорского двора, полностью отдавали весенним урожаем свежих флэшей, когда вначале весны чайный лист выстреливает из почки и слегка раскрывается – получается флэш. Вкус также очень отличается от больших листьев.
Еще один фактор, снижающий количество полифенолов чае – окисление через контакт с воздухом, плохое хранение, но чаще всего один из способов переработки отходов чайного производства – измельчение листьев на мелкие кусочки для чайных пакетиков. При измельчениях чайного листа достигается полный контакт с воздухом всех его клеток и приводит к абсолютному окислению. В отчёте Министерства сельского хозяйства США показана большая разница между зелёными чаями различного качества: количество катехина EGCG в 100 мл зелёного чая может доходить до 203 мг, в то время как в продукте для массового рынка всего 2 мг.
Таким образом, для здоровья и вкуса, всегда используйте хорошо упакованный и правильно хранившийся чай из цельных листьев.
Чайный мастер, Андрей Шкарин.
Источники.
- Исследование имеет следующее название, автора и дату публикации: KC Maki et al, Green Tea Catechin Consumption Enhances Exercise-Induced Abdominal Fat Loss in Overweight and Obese Adults, The Journal of Nutrition, first published online on December 11, 2008; doi:10.3945/jn.108.098293
- Ранее были проведены также другие исследования, которые подтвердило выше сказанное:
- MC Venables et al, Green tea extract ingestion, fat oxidation, and glucose tolerance in healthy humans, The American Journal of Clinical Nutrition, 2008;87:778–84
- M Boschmann et al, The Effects of Epigallocatechin-3-Gallate on Thermogenesis and Fat Oxidation in Obese Men: A Pilot Stud, Journal of the American College of Nutrition, 2007; 26, 4: 389S–395S
- T Nagao et al, Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyde-modified LDL in men, The American Journal of Clinical Nutrition, 2005;81:122–9
- AG Dulloo et al, Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans, The American Journal of Clinical Nutrition, 1999;70:1040–5
- EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) является одним из 6 крупнейших полифенолов содержащихся в чае, исследования выделили его как самого влиятельного на здоровье человека
- Отчёт Министерства сельского хозяйства США (USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, U.S. Department of Agriculture, 2007) доступен по следующей ссылке.
- За основу статьи взят следующий источник.
Это тестовый комментарий.