
Согласно китайской истории удивительные свойства чая открыл император-учёный и основатель китайской медицины Шень-Нун (神农, Shénnóng) имя которого переводится как «божественный земледелец». Виной тому стали сухие листья с чайного куста, по случайности упавшие в котёл с кипящей водой его подчинённых. Запах получившегося отвара привлёк его внимание, а вкус и эффект которое растение произвело на тело оказался восхитительным, после этого это растение было включено в фармакологический трактат Шэньнун бэньцаоцзин (神农本草经, Shénnóng běncǎojīng), Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах.
Среднее содержание Флавоноидов в чае по сравнению с вином и яблоками.

Флавоноиды — это крупнейший класс антиоксидантов (веществ, которые способствуют защите нашего организма от токсинов). Они включают в себя такие группы веществ, как антоцианы и флаванолы, содержащиеся в большинстве фруктов и листьев растений. По данным Департамента сельского хозяйства США(USDA)(1): среднее содержание флавоноидов в 150 мл чашки зелёного чая 200.01 мг, в вине же того же объёма 41,7 мг и яблоке с кожей, съедобная часть которого весит 150 г содержится всего 21,75 мг флавоноидов. Из этого следует, что одна чашка чая равна 4,79 бокалам вина или же 9,2 крупным яблокам по содержанию антиоксидантов.

Некоторые целебные свойства чая.
В зависимости от сорта чая и степени ферментации эти свойства могут варьироваться от одного к другому, но тем не менее есть некоторые общие для всех целительные свойства. Такие как:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- Профилактика рака;
- Борьба с ожирением;
- Снижение риска Диабета;
- Регулирование процессов пищеварения в лучшую сторону;
- Анти-патогенное и анти-воспалительное действие;
- Снижение уровня стресса;
- Профилактика болезни Альцгеймера;
- Снижение неприятного запаха изо рта;
- Увеличение уровня здровья и срока жизни
Качество чая.
Некоторые чаи содержат намного больше полезных веществ, чем другие, дело не только в степени окисления чайного листа(ферментации), но и в качестве конечного продукта. К примеру отчёт Министерства сельского хозяйства США, говорит нам, что EGCG(Галлат эпигаллокатехина), один из полифинолов, содержащихся в чае, обладающий одними из самых полезных и целительных свойств. В свежем зелёном чае содержится 200 мг, а в чёрном чае известного бренда содержится всего лишь 0,49 мг EGCG в 100 мл, т. е. примерно в в половине чашки. Чтобы легче Вам было это понять, одна чашка свежего китайского зелёного чая равна по своим целительным свойствам 408-ми чашкам чёрного чая с прилавка супермаркета.
Объективны ли взгляды учёных?
Полезные и целительные свойства были подтверждены во многих, многих исследовательских центрах. Результаты полученных данных отличаются друг от друга, в основном между исследованиями проведёнными на Дальнем Востоке от исследований Запада. Это основано на том, что любители чая в западных и европейских странах заваривают низкокачественные чайные пакетики или залежалый «листовой чай» с прилавка супермаркета, в то время как народ Китая, Японии или другой азиатской страны в основном используют свежий листовой чай среднего или высокого. О чём я уже писал выше, дело в качестве.
Привычка тратить деньги и своё здоровье.
Несмотря на то что положительные эффекты видны не вооружённым взглядом, большинство из нас по-прежнему тратят гораздо больше денег на таблетки и безалкогольные напитки, чем на свежий и полезный листовой чай. При этом преимущества таблеток и «полезных напитков» просто блекнут перед чашкой горячего вкусного чая.
Если у вас войдёт в привычку выпивать хотя бы пару чашек в день качественного чая, который можно найти в нашем магазине, то вы не только всё время будете полны физических и умственных сил и здоровья, но и ещё и избавитесь от некоторых распространённых недугов, о которых было упомянуто выше.
Чайный мастер, Андрей Шкарин