Гайвань для чая

Голубая гайвань для чая

Гайвань для чая — это традиционный китайский предмет посуды для заваривания чаёв и трав, представляет из себя набор из 2-х или 3-х компонентов, куда входят крышка, чашка и блюдце (иногда отсутствует). Емкость гайвани в основном варьируется от 100 до 250 мл.

Гайвань для чая
Гайвань для чая

Гайвань — это китайский сосуд, который позволяет заваривать листья чая в небольшом количестве воды, чтобы сконцентрировать их вкус. Он состоит из блюдца, пиалы и крышки, верхняя часть которой используется для вкушания ароматов.

«Большая книга чая» пер. с фр. И. Васильевой
(В тексте книги на этой странице есть маленькая неточность переводчика:  кувшинчик куда сливают настой называется чахай, а не ча хэ.
Ча Хэ — это «блюдце» для знакомства с чаем.)

Виды чайных гайваней

Обычная гайвань с крышкой

Обычная традиционная гайвань, как говорилось выше состоит из нескольких частей. Причём блюдце не всегда входит в комплект.


Японская гайвань с носиком «Сиборидаси» (Шиборидаши)

Японцы немного усовершенствовали китайскую гайвань, добавив к ней носик и ситечко на крышке и назвав её Сиборидаси. Также существуют более современные варианты где ситечко находится на самой сиборидаси или вкладывается внутрь в виде металлического вкладыша.

Походная гайвань с пиалой (Гайвань эгоиста)

Интересный вариант для любителей пить чай на природе-походная гайвань.
Походная гайвань — это уменьшенный вариант обычной гайвани, только вместо крышки накрывается пиалой. Тем самым она становится компактной, что облегчает возможность ее перевозки.

Виды чайных церемоний с гайванью

Пин Ча

品茶

Повседневное чаепитие, иероглиф «пин» обозначает дегустацию или смакование, «ча» — чай. Получается что-то вроде дегустации чая, или повседневного смакования чая. Не требует особо долгого обучения. В качестве заварочного прибора используется гайвань или, значительно реже, чайник. Также это чаепитие часто называют «Заваривание чая методом пролива».

Кунг-Фу Ча

功夫茶 или 工夫茶

Китайская чайная церемония, «кунг-фу» означает высшую степень владения каким либо мастерством, а «ча» просто чай.. Основным отличием является использование длинных арома-пиал (чашек) и миски для мытья пиал. В целом в отличии от Пин Ча (повседневного чаепития), у чайной церемонии Кунг-Фу Ча существует длинный сложный ритуал, а обучаются ей от нескольких недель до месяцев.

Гайвань или чайник? Что лучше?

Гайвань удобна тем, что при заваривании чая, у Вас есть возможность наслаждаться ароматом чайных листьев при каждой заварке, его изменением. Вы удивитесь насколько может быть богат мир чайных запахов, однажды с ним соприкоснувшись. В ней также можно увидеть и оценить качество самого чая, просто открыв крышку. Чтобы детальнее разобраться в сравнении этих двух предметов для заваривания чая рекомендуем ознакомится с таблицей сравнения гайвани и чайника.

Чайник лишён некоторых этих особенностей: открыв крышку, очень сложно будет что-либо разглядеть через небольшое отверстие. Маленький носик, препятствует быстрому сливанию чая из чайника, в отличии от гайвани. Поэтому чайник не подходит для быстро заваривающихся чаёв, например, зелёных. Ведь если зелёный чай немного передержать, его настой может стать горьким, или сильно изменить свой вкус. Существует ещё возможность пить чай напрямую из гайвани, с чайником такой метод не пройдёт.

Как заваривать чай в гайвани?

Есть несколько методов заваривания или питья чая из гайвани. Ниже представлены два способа.


Индивидуальный способ заваривания чая в гайвани

Засыпав чайные листья в гайвань, ошпаривают их небольшим количеством кипятка, который сразу сливают. Вдохнув аромат листьев, оценивают качество чая. Затем заливают кипяток до половины объёма для заваривания. При этом струю воды направляют по стенке внутри гайвани, чтобы тем самым закрутить движение листьев в ней. Вращаясь и опускаясь вниз, они окрашивают воду. Закрывают гайвань крышкой и минуту-две спустя доливают кипяток доверху.

Начинают пить настой горячим, причём не спеша и маленькими глотками. Не допив до коца, вномь доливают в гайввань кипяток и получают вторую заварку. Следуют в зависимости от сорта чая и третья, четвертая заварки.. Каждый раз продляется на полминуты-минуту время заварки. Каждая из них имеет свой аромат и вкус, и это очень ценят знатоки чая.

Семёнов В. М. «Чайные рецепты и чайные секреты»

Повседневное заваривание чая в гайвани.

Метод заваривания достаточно прост:

  1. Обдать кипяченой водой гайвань, чахай (сливник) и пиалы. Слив её впоследствии.
  2. Засыпать любимый чай в гайвань и закрыть крышку. Сколько насыпать чая можно прочитать здесь.
  3. Приоткрываем крышку гайвани и вдыхаем ароматом открытых листьев чая
  4. Заливаем кипяток в гайвань и даем настояться чаю где-то 30-35 секунд. Какая должна быть температура воды читаем здесь.
  5. Через ситечко сливаем настой в чахай.
  6. Разливаем чай по пиалам.
  7. Наслаждаемся ароматом чая от крышки гайвани, чтобы не обжечь рецепторы. Либо из самой гайвани.

Добавить комментарий