Перейти к содержимому

Правильное хранение чая

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Как нужно правильно хранить чай.
  2. Как свет, влага, жир, тепло и холод влияют на чай.
  3. При каких условиях созревает светлый шен пуэр и тёмный улун.
  4. Нужно ли хранить чай в холодильнике.
Две партии зелёного чая Лунцзинь, 2,5 года хранения. Слева в герметичной посуде, при комнатной температуре, справа в холодильнике в той же посуде.
Две партии зелёного чая Лунцзинь, 2,5 года хранения. Слева в герметичной посуде, при комнатной температуре, справа в холодильнике в той же посуде.

Когда люди начали экспортировать чай в 17 веке, они использовали тонкие листы свинца, обивая ими мягкие древесные ящики изнутри, чтобы в долгой перевозке защитить чай от физического воздействия, солнца, влаги и воздействия воздуха. Хотя изменилось время, но чай остался тем же и требует таких же условий хранения. Базовые понятия о том какие вещи могут повредить чаю – это основные знания, которое поможет вам пить чай того же самого вкуса, что и в момент покупки.

Свет изменяет вещества в чае.

Свет производит изменения в чайном листе более резкие, чем люди себе представляют. На сельскохозяйственных рынках мы видим, как фермеры продают свой чай под солнцем, чтобы привлечь покупателей. Во многих чайных магазинах мы видим, как используют прозрачные банки, подсвечивая их дополнительным светом. Это всё очень негативно сказывается на качестве чая, но все они просто должны делать это, чтобы привлечь больше продаж.

Свет – это мощный восстановитель. Он изменяет вещества в чае, которые дают ему хороший вкус и запах. Можете сами провести эксперимент —  положите немного чая на свет у окна и на следующий день сравните, с тем, что вы храните правильно. Разницу вы почувствуете сразу.

Даже если прозрачная банка с чаем плотно и герметично закрыта, аромат и вкус его резко изменятся через несколько дней. Подумайте какой чай вы можете заварить, покупая его в такой банке.

Воздух и влага убивают чай.

Правильным образом произведённый чай содержит в себе влаги 3-6%, не более. Поэтому он является мощнейшим поглотителем. Поэтому вы можете использовать его как дезодоратор или в качестве осушителя воздуха в своём холодильнике или обувнице, конечно, если вас не смущает его стоимость.

Именно поэтому чай нужно хранить в строго герметичной упаковке или в очень герметичном контейнере.

Единственное, что кислород делает с чаем, так это окисляет его многочисленные вкусо-ароматические и полезные вещества. Например, если зелёный чай Сиху Лунцзинь хранить в светонепроницаемом, но не герметичном контейнере, то постепенно он станет красноватого цвета и очень слабого вкуса. Теарубигины и Теабровины – это именно те вещества, которые формируются, под действием света из многочисленный полифенолов, придав чаю красноватый оттенок.

Жир с кожи рук окисляет весь чай.

Один из видов жира, который легко вступает в контакт с чаем – это кожный жир или кожное сало, выделяющийся из сальных желёз человека. Поэтому необходимо избегать непосредственного контакта с чаем, перед днём его заваривания. Как фотоны из света и кислород из воздуха, кожный жир образует нежелательные вещества в чае, при контакте с ним.

Если вы видите продавца чая, который потрогав чай руками, кладёт его обратно к общей массе, то лучше воздержаться от покупки чая у него. Жирный чайный лист помещённый обратно к остальному чаю, подобно семени, пустившему корни в почву. Окисление, вызванное частичкой жира или пота, распространится в течении нескольких дней по всей чайной массе.

Тепло меняет чай.

Естественное старение чая и следы кислорода в упаковке, изменяют состав чая, однако все эти процессы происходят постепенно. Тепло же ускоряет их очень сильно.

Таким образом, вопреки распространённой практике хранить чай в кухонном шкафу, является не лучшей идеей. Тепло, влага и частички жира в воздухе от приготовления пищи, попадая в открытую упаковку с чаем снижают его срок годности в несколько раз.

Кроме того, любое другое место, подвергающееся влаге, теплу и свету – не подходит для хранения.

Все рассыпные зелёные чаи, слегка окислённые, белые, зелёные и светлые улуны, как Тегуаньинь, хранить гораздо лучше в холодильнике при температуре 5~8°C. При условии герметично закрытой упаковки. Срок годности в таком случае как правило увеличивается на 1, а то и на 2 года, если чай упакован в сухом помещении.

Все чаи, хранящиеся в холоде, необходимо прогреть до комнатной температуры пару часов, прежде чем открыть упаковку. Это связано с тем, что влага может осесть на листьях в качестве конденсата и тогда чай начнёт долгий процесс «заваривания». Поэтому открытый пакет чая для ежедневного питья лучше не ставить обратно в холодильник, а хранить при условиях, описанных выше.

Другие чаи могут храниться при обычной комнатной температуре, хотя немного ниже чем 25°C было бы предпочтительнее. Несмотря на то что чай надёжно упакован в светонепроницаемый пакет, в большинстве случаем, свет через него всё же проходит, поэтому следует избегать яркого света в холодильнике и дополнительно изолировать его от посторонних запахов продуктов, упаковка их тоже может впитывать.

Созревание чая.

Некоторые виды чая требуют дальнейшего созревания, такие как шен пуэры и улуны сильного хунпэя (процесс завяливания на углях). Их не стоит хранить при температуре ниже 10°C, т.к. это снизит их время созревания очень сильно. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне от 20 до 25°С. При хранении используют специальные пористые контейнеры, поддерживая влажность в помещении от 60 до 70%. Некоторые используют больший уровень влажности, чтобы уменьшить время созревания, но при этом страдает его настоящий вкус, улетучивается сладость.

Созревание же тёмных улунов не требует как правило пористых контейнеров, к ним следует относится как и к любому другому чаю, который вы храните до определённого времени. Подробнее об этом будет отдельная статья на сайте.

Сломанные и дробленые чайные листья.

Мы часто режем салат на более мелкие кусочки, чтобы высвободить вкус и аромат свежих овощей, дабы он перемешался смешался с другими овощами. Подобно этому процессу и поступает дроблённый чайный лист, поэтому его надо хранить без контакта с влагой, воздухом и светом, избегая чрезмерной встряски.

Неадекватность продавцов чая.

Большинство людей побывав в некоторых чайных магазинах должно быть видели, что чай хранят в больших контейнерах, которые открывают много раз в день. Тем самым изменяя аромат и вкус чая очень сильно. В результате большинство людей склонны думать, что процесс производства чая спонтанен и не требует опыта и особых условий хранения и сбыта, как спагетти, сухофруктов или перца. Я не специалист в производстве продуктов, поэтому не могу сказать плохо это или хорошо, но в случае с чаем определённо плохо. Хотя существует не так много факторов, влияющих на правильное хранение чая, но некоторые их игнорируют, сводя всю тяжёлую работу чайных мастеров, производящих каждый маленький листочек чая не нет. Это также абсурдно как повесить картину Леонардо да Винчи на крыльце у входной двери или свито династии Мин в ванной комнате. Хотя хранение чая в правильных условиях – это довольно простой вопрос, но тем не менее, многие им пренебрегают. Я надеюсь, что прочтя эту информацию, вы уловили здравый смысл, который был заложен ещё в 17 веке.

За основу статьи взят источник.


Чайный мастер, Андрей Шкарин.

1 комментарий для “Правильное хранение чая”

Добавить комментарий