Из этой статьи вы узнаете какой должна быть температура заваривания чая и сколько нужно насыпать заварки чая для достижения хорошего вкуса и аромата. В ней будут рассмотрены будут рассмотрены два понятия измерения чая – это вес и температура, для того, чтобы заварить вкусный и хороший чай.
Температура заваривания чая. Таблица температуры воды.
Конечно же если залить чай горячей водой любой температуры, то он начнёт завариваться. Тем не менее, большинство чаёв проявляют свой вкус и аромат лучше при определённой температуре. Некоторые даже заваривают определенные зелёные и белые чаи холодной водой. Температура воды для заваривания чая важна непосредственно в момент соприкосновения её с чайными листьями. Поэтому чайная посуда для заваривания предварительно прогревается кипятком. Следующая таблица температуры заваривания чая действительна при нормальной комнатной температуре 20-25 градусов.
Категория чая | Температура °C |
Зелёный чай | 60~90 |
Зелёный, цельные листочки, скрученные, завитые или прямые | 75 |
Зелёный, цельные маленькие листочки (флеши, типсы) в не скрученной форме или в виде игл | 80 |
Зелёный, большие листочки с пушком (одинарные или пары) | 85 |
Зелёный, большие, грубые и зрелые листья | 85~90 |
Зелёный, гёкуро и друге крупнолистовые выращенные в тени чаи. (60~65°C, чтобы избежать горечи в чае) | 70 |
Зелёный, ХоуКуй или другие ДзяньЧа (Китайская Сентя) | 90 |
Слегка-окисленные чаи (Белый, Жёлтый, Шен-пуэры) | 85~100 |
Белый, иглы, традиционный | 90 |
Белый, форма орхидеи (слегка раскрывшийся), традиционный | 85~95 |
Белый, зрелый | 95 |
Белый, «Новая технология» | 95 |
Желтый, тонкие листья | 85 |
Жёлтый, крупные листья | 90 |
Шен-Пуэр, зрелый | 100 |
Шен-Пуэр, свежий* | 95 |
Улуны | 85-95 |
Зеленый улун, из провинции Аньси или Тайвани | 95 |
Феникс улун (Фен Хуан) зелёный или ароматный | 90 |
Коричневый улун, классический или медовый (Феникс тоже) | 85 |
Зрелый улун (состаренный) | 90 |
Чёрный чай (Красный) | 90~95 |
Красный (Чёрный), полностью ферментированный | 95 |
Красный (Чёрный), не полностью ферментированный | 90~95 |
Пост-Ферментированный (Шу Пуэр, Тёмный чай) | 100 |
Все пост-ферментированные чаи, свежие или созревшие ** | 100 |
* Рекомендуется сократить время настоя
** Рекомендуется промывать 2 минуты (сливать первый настой)
Этот лист температур применим к элитному чаю, и представлен только для справки. Вкус и аромат настоя сильно варьируется даже в пределах одного сорта. Желательно, чтобы вы использовали эту информацию в качестве отправной точки, чтобы создать вкус, подходящий именно для вас.
Различные техники и способы заваривания с использованием разной и материала посуды, также влияют на определённую температуру воды для заваривания. В большой чайник нужно вливать к примеру воду чуть более высокой температуры. Способы контроля температуры при проведении церемонии чаепития я буду описывать в следующих статьях.
Количество заварки для хорошего вкуса чая.
Сколько насыпать чая для заваривания? Такой вопрос задают себе многие не раз сталкиваясь с новым сортом или впервые пробуя заварить свежий чай. Определённое количество или вес чайных листьев, а также правильно подобранная температура воды и время заваривания является ключём к успешному и хорошо заваренному чаю, по крайней мере пока вы на память не изучите эти аспекты приготовления или заваривания чая. В скором времени вы начнёте применять их подсознательно в повседневной жизни. В официальных документах или стандартах по завариванию чая (ISO) в чайнике от 5 до 6 минут есть два популярных соотношения чайных листьев к воде. Цифры были округлены для простоты использования.
Стандартное соотношение воды к чайным листья (заварке) при дегустации составляет:
- 2 грамма на 100 мл;
- т.е., 3 грамма на чашку 150 мл;
- или, 4 грамма на кружку 200-250 мл.
Соотношение чайных листьев к воде при ежедневном питье чая:
- 1 грамм на 100 мл;
- 5 грамм на 500 мл (стандартный объём русского чайника).
Данные соотношения подходят, если вы обычно полностью выливаете настой заваренного чая и готовите его для 1-2-х человек, тогда следуя этим указаниям соотношения, вы получите действительно прекрасный вкус чая.
Сколько листьев заварки в 3-х граммах?
В мире крупно листового чая, вес зависит от многих факторов: какой формы чайный лист, как плотно или свободной он скручен, завёрнут в жемчужины (перлы, кружки) или нет. Размер листа также имеет большое значение. На картинках показаны образцы, для наглядного представления этих всех факторов. Существуют также другие причины, например, сколько влаги впитал он в себя из воздуха, на сколько были раздроблены листья в момент производства, а также как чай хранился. Нажмите на любой из изображений чтобы посмотреть разницу.
Так чем же измерить нужный вес чая? Разные виды чая имеют разную плотность, поэтому нельзя точно сказать, что в чайной ложке 3 грамма. Даже в массовом рынке чёрного чая (Обычно это старые сломанные листья Орандж Пеко со Шри Ланки) в супермаркетах, вес отличается от одного бренда к другому. Поэтому если вы не хотите использовать весы, и готовы со всей ответственностью J определить вес на глаз, то фотографии выше специально для вас, там же есть фотография более знакомого чёрного чая (Орандж Пеко) из магазина.
Соотношения чайного листа для китайской церемонии Кунг Фу Ча немного другое и будет обсуждаться в отдельной статье. Для тех, кто хочет начать экспериментировать сегодня, то начинать нужно с 8 грамм чая на 140 мл гайвань.
Какой объём у чашки чая?
Всё зависит от типа сервиза, но как правило он равняется 250 мл при заполнении до краёв. Однако не многие наливают себе столько чая J. Когда большинство людей наливают себе чай, они оставляют где-то 1,5 см до края, т.е. если округлить – это будет равняться 150 мл.
Источники:
- Стандарты ISO 3103:1980/BS 6008:1980, Tea — Preparation of liquor for use in sensory tests
- USDA point of reference in their Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, 2007
- Основа статьи http://www.teaguardian.com/about/standards/measurements/
Чайный мастер, Андрей Шкарин.
28 февраля 2015 года