Провинции произрастания и сбора: Юньнань и Цзянсу.
Посреди гористой местности провинции Юньнань находится удивительное озер. Там, где есть горы – есть хороший чай, благодаря туману и высокой влажности. А где есть вода влажность ещё выше. Именно в этих местах и берёт своё начало традиционный Билочунь, название переводится как Изумрудные Спирали Весны. Такое название чай носит, потому что каждый листочек скручен в тугую, слегка пушистую спираль. Каждая такая спираль состоит из самого верхнего побега в виде почки и окружающего его маленьких листочков. В 1 килограмме таких спиралей насчитывается от 14000 до 15000.
Вкус и аромат
По преданию одной из легенд чай собирают девственницы себе за пазуху, благодаря чему он и приобретает такой сильный аромат. Но это лишь слухи, на самом деле его собирают «чайные тётушки» на холмистой местности, а куст этого чая действительно славится повышенным ароматом, по сравнению с другими чаями. Благодаря чему он занял первую строчку в известной чайной энциклопедии Ча Шо, обогнав сам Сиху Лунцзин (Колодец Дракона), который расположился сразу за ним. Третье же место было отдано Лю Ань Гуа Пянь. К слову, энциклопедический труд под название Ча Шо составил очень авторитетный чайный эксперт Чжэн Цзюнь (1857-1918 гг.).
Но этот чай славится не только своим сильным фруктовым, с цветочными нотами и слегка ореховым ароматом, но и сильным, приятным плодовым вкусом, а также долгим послевкусием.
Как заварить
Сразу начну с «3-х ошибок горького вкуса»:
- Вы передержали его в первые заварки более 10 секунд;
- Используемая вода слишком большой температуры, выше 85 °C;
- Вы насыпали слишком много заварки чайного листа.
Процесс заваривания ничем не отличается от других чаёв, разве только температурой воды. Из-за чего обязательно нужно прогреть посуду перед завариванием, иначе чай будет заварен при температуре 50 °C. Обязательно первую заварку продержать около 50 секунд, чтобы чайные спирали Билочунь распустились и на вторую заварку вы смогли оценить настоящий вкус.
Оригинальное название: 碧螺春 (bìluóchūn)
Упаковка: 50 грамм
Температура воды: 85 °C