Маття (матча) — японский порошковый чай из Китая

В наличии есть Маття из Японии

Описание

Оригинальное название: 抹茶(mǒchá)

Место сбора: Китай (Выращено и произведено под Японской сертификацией)

Упаковка: пакеты по 50 грамм.

Температура воды: 80-85°c

Описание Маття (матча).

Маття или матча – это японский вид зелёного чая, который используется в японской чайной церемонии для приготовления особого вида чая. Также маття (матча) используют как натуральный краситель для мороженного, лапши и других разнообразных японских блюд и сладостей, конечно же он придаёт продуктам не только цвет, но и вкус настоящего чая.

Этот вид маття сделан из листьев, собранных с кустов для производства чая Гёкуро, выращенных в тени, в отличии от других видов зелёного порошкового чая, для изготовления которых используется более дешёвый вид чая Сентя (сенча), т.н. «Порошковый Сентя».

Краткая история маття (матча).

Во времена династии Тан (618-907 гг.) чай для удобного хранения и перевозки был не рассыпчатым, а утрамбованным в брикеты или блины. Путём обжаривания и измельчения чайных листьев получался порошок, который добавляли в горячую воду вместе с солью и пили. Во времена династии Сун (960-1279 гг.) использовали другой метод: предварительно обработанные паром, а затем высушенные листья измельчались в порошок и заваривали чай. Как раз в эти времена и стал популярным порошковый чай в Китае, его взбивали в миске вместе с горячей водой. В это время (был 1191 год) порошковый чай был привезён в Японию одним дзен-буддистским монахом, где стал популярным среди элиты 14-16 веков. И оказал своё влияние на японскую чайную церемонию. Совершенствуя технику изготовления, Япония создала великолепный чай Маття. А в Китае о порошковом чае на долгие века забыли. Начиная с конца 20-го века, благодаря большим территориям под японским контролем и сертификацией по сей день на территории Китая производится много японских чаев хорошего качества.

Приготовленный Маття (матча) и венчик для взбивания.

Приготовленный Маття (матча) и венчик для взбивания.

Заваривание маття (матча).

Соотношение маття к воде должно быть половина чайной ложки маття на 75 мл воды.

  1. Необходимое количество маття помещают в чашу. В японии используют бамбуковые чаши под названием «Часаку».
  2. Добавляют воды 80-85 °c.
  3. Затем взбивают до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. В японии используют бамбуковый венчик под названием «ЧаСен»
  4. Обычно подают с японскими сладостями.
comments powered by HyperComments

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Маття (матча) — японский порошковый чай из Китая”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

очиститьОтправить