Прекрасная живопись известного художника У Чаншо

У Чашо Миниатюра
У Чаншо Фотография
У Чаншо

У Чаншо (吳昌碩, 1844-1927) это очень известный живописец, каллиграф и резчик печати в во времена династии Цин. Его вторые имена — Дзюн (俊) и Дзюндзин (俊卿). Он стал центральной фигурой среди художников первой половины 20-го века.

У родился в Уезде Аньцзи (安吉縣) провинции Чжэцзян в академической семье, и какое-то время к концу империи Цин он служил чиновником в Ляонине. Когда ему стало 20 лет, он поселился в Сучжоу. Первоначально, он посвятил себя поэзии и каллиграфии с большим интересом к раннему искусству других мастеров. Только позже он начнёт считать себя живописцем связанным с «Шанхайской Школой» или как её называют «Хай Пай». Эта очень влиятельная культурная тенденция стала доминирующей в живописи, а также в кино, музыке и литературе. Шанхайская Школа имела романтичный характер и подчеркнула идею «искусства для пользы искусства», это объединило восточную и западную эстетику и отразило большие изменения, которые проходили в таких больших городах как Шанхай. У начал рисовать довольно поздно, в свои тридцать лет он был способен полностью выразить разнообразные навыки и таланты в живописи. Его смелые и энергичные мазки никогда не пересекали линий становясь слишком гротескным, несмотря на их броскость, они всё равно оставались сдержанными, мягкими и изящными. У Чаншо любил использовать резкий контраст между светлыми и темными и был предшественником в использовании красного цвета заимствованного с запада, известного как «Западный Красный» или «Ян Хун».


В 1913 он стал лидером общества резчиков печати и художников в Ханчжоу (西泠印社). Его печати стали известными своей элегантностью и скоро стали независимым стилем, известным как «Стиль У». Как ведущий живописец во время начала двадцатого века, он был известен омолаживанием искусства живописи цветов и птиц, вводя выразительный, индивидуалистический стиль, более широко связанный с живописью литераторов, который оказал большое влияние на работы других великих живописцев Ци Байши и Пан Цианшоу
.


Чайный мастер, Андрей Шкарин.


Добавить комментарий