Перейти к содержимому

Зелёный чай. Вкусовые заметки и польза для здоровья.

Урожай свежего зелёного чая

Всем привет, с вами портал «ТеаКуст» и чайный мастер Андрей Шкарин. Сейчас я хочу вам рассказать о вкусовых характеристиках зелёного чая и его влиянии на здоровье. Зелёный чай отличается от красного(чёрного) чая в основном тем что для того чтобы почувствовать его полную радугу оттенков вкуса необходима определённая температура воды. Для большинства зелёных чаёв температура более 90° С практически убивает весь хороший вкус. Большую часть сортов элитного зелёного чая нужно заваривать водой с температурой 85° С или немного ниже, но есть некоторые исключения. Одно из них – это японский элитный зелёный чай Гёкуро, для которого требуется остуженная вода до температуры около 50-55° С.

Тайпин Хоу Куй заваренный в стакане
Тайпин Хоу Куй заваренный в стакане

Вкусовые заметки.

Я считаю, что каждый человек имеет собственные предпочтения во вкусе зелёного чая. Некоторые любят лёгкий и тонкий вкус, другие предпочитают настоявшийся минуту-две крепкий зелёный чай, а есть и те, кто любят настаивать его 5-6 минут чтобы получился горький и в то же время отчётливый, сильный вкус. В основном для заваривания чая используют гайвань, чайник, кружку или любую баночку с крышкой. Но есть ещё один способ оценить качество зелёного чая – это длинный прозрачный стакан без крышки. Если Вы будете пить чай прямо из него не перелив в другой стакан, будьте готовы к тому, что последний глоток будет очень горьким. Всегда помните, что цвет не признак того что чай крепкий. Настой может быть слегка зеленоватым, но при этом его вкус уже будет крепким. Это особенно относится к свежим зелёным чаям, продающимся в нашем магазине, для заваривания которых достаточно нескольких секунд.

Зелёный чай помогает в преодолении болезни Альцгеймера
Зелёный чай помогает в преодолении болезни Альцгеймера

Влияние на здоровье.

Зелёный чай содержит самое богатое количество флавонидом и теанина. Полифенольное соединение Галлат эпигаллокатехина – это катехин, обладающий противораковыми свойствами и снижающий риск расстройства памяти и внимания, а также противостоящий болезни Альцгеймера, который в больших количествах содержится именно в зелёном чае. Возможно именно эти свойства являются тем, почему многие выбирают именно зелёный чай. Однако некоторые люди забывают, что чай всё же не медицинское лекарство. Чай – это повседневный напиток, как еда или вода. Каждый сорт из богатого выбора зелёных чаёв имеет собственные свойства и содержит большое количество активных веществ, в своей сумме дающие разные эффекты на организм, которые ещё предстоит понять научному сообществу. Сейчас нет никаких сомнений, что зелёный чай обладает благотворными свойствами и полезен для организма.


Чайный мастер, Андрей Шкарин

Добавить комментарий