Сейчас я хочу вам рассказать об одном из способов производства зелёного чая, который сегодня применяется всё реже и реже – это сушка на открытом воздухе под прямыми лучами солнца. Сушка под солнцем – это именно та самая вещь, которую большинство народов делало с едой раньше, да и некоторые делают по сей день чтобы сохранить её и съесть в другое время. Китайцы в древние времена сушили много разнообразной еды, и зелёный чай не стал исключением, однако поначалу лишь как одна из лекарственных трав.
Исчезающий метод производства.
Естественность этого процесса придавала чаю яркость и свежесть, которые были очень приятны на вкус и обоняние. Раньше люди знакомые с этим процессом хвалили превосходное качество полученного чая, сравнивая его с чаем полученным при горячей сушке и обжиге. Получение такого качества возможно только при хорошей погоде на протяжении долгого времени – как правило чайные листья должны находиться под солнцем на протяжении 2-х дней или больше. Несколько лет назад были фермеры, использующие этот метод, но сейчас я так и не смог найти хотя бы одного такого. Типичная нестабильная погода весной не позволяет использовать этот метод сегодня без риска потери собранного урожая. Поэтому сегодня фермеры склоняются именно к горячей сушке и обжигу на воге.
Однако есть одно исключение – это начальный этап производства какого-нибудь другого чая, например, который будет подвержен дальнейшей ферментации. Но в отличие от производства зелёного чая, листья кладутся очень плотно друг к другу – это больше похоже на традиционное изготовление белого чая.
Использование в производстве Шен Пуэров.
В провинции Юньнань, где производят одни из самых популярных чаёв – пуэры, метод сушки под солнцем нашёл самое интенсивное применение, чем где-нибудь ещё. Получающийся после сушки «сырой чай» настолько горький, дубильный и резкий на вкус, что вряд ли его кто-то отважится себе заварить. Но это только начальный процесс, чайному листу ещё предстоит пройти многие годы естественной ферментации (брожения), в это время «Зелёный» чай преобразуется в совершенно другой вид – Шен Пуэр, который богатый своим неповторимым ароматом и вкусом, а также уникальным зарядом бодрости.
Как следует из сказанного выше, сегодня очень мало зелёного чая, высушенного на свежем открытом воздухе под прямыми лучами солнца. Этот уникальный и естественный метод, который определённо влияет на вкус и аромат определённо должен быть восстановлен.
Мастер чая, Андрей Шкарин