Перейти к содержимому

История происхождения белого чая и её возникновение

История происхождения белого чая окутана многими легендами, в этой статье мы узнаем больше о них. Многие историки полагают, что белый чай является самым первым чаем произведённым когда-либо человеком. Это связано с тем, что для его производства требуется всего лишь сушка листьев. В прежнее время, в основном, использовали сушку листьев под солнцем. Белый чай ценился знатью во все времена. Он был и остаётся самым утончённым и изысканным в своих ароматах и вкусах. Белый чай проясняет рассудок и в народной китайской медицине считается лекарством от многих болезней.

Краткая история белого чая, его происхождение и культивация.

Чайные плантации в Китае. Провинция Фуцзянь.
Чайные плантации в Китае. Провинция Фуцзянь.

Процесс высушивания чайных листьев на солнце является одним из самых древних способов обработки при производстве чая. Например, он до сих пор практикуется в провинции родине Пуэров  — провинции Юннань. А также в нескольких горных деревнях в южных, юго-западных провинциях и в других странах. Листья раскладываются на солнце и подвергаются спонтанному ферментативному окислению. Процесс спонтанного окисления пушистых свеже-собранных почек Камелии Китайской (Чайного Куста) использовался на севере провинции Фуцзянь, чтобы получить различные варианты сочетаний вкуса и аромата чая.

Горы Таиму в провинции Фуцзянь (Китай). Родина чайных кустов подвида Фудин Да Бай.
Горы Таиму в провинции Фуцзянь (Китай). Родина чайных кустов подвида Фудин Да Бай.

В 1780 году в уезде Цзяньян белый чай произвёл фурор. Скорее всего, это произошло из-за невзрачного вида и низкой цены. Эта особенность отличила его от других категорий чая. Вскоре, метод производства этого чая распространился в другие округа. И в 1857 году финансировали пересадку чайных кустов подвида Фудин Да Бай из гор Таиму. Для производства усовершенствованной версии чая Серебряные Иглы (Большой белый Лист из Фудина). Позже Фудин Да Бай (福鼎大白) стал важным культивируемым подвидом чайного куста. Он используется для производства зелёного, чёрного (красного) и пост-ферментированного чая в масштабах огромной страны Китая. Позже в уезде Чжэнхэ был выведен новый подвид чайного куста Чжэнхэ Даи Баи. Такова история происхождения белого чая согласно документальным источникам.

История происхождения белого чая

Легенда о возникновении белого чая.

Легенды… куда же без них? Вся китайская история проникнута разнообразными легендами, не обошлось без них и тут. Таиму Ньянг Ньянг — персонаж одной из легенд, рассказанной в 13 веке, о белом чае. Ньянг Ньянг – это имя обычно используемое при обращении к Гуань Инь, Богине милосердия. История рассказывает нам о том, что Тай Му Ньянг Ньянг жила в пещере гор Таиму. Однажды она обнаружила уникальный чайный куст Да Бай Хао. После этого, богиня использовала листья чая, чтобы вылечить местных детей от лихорадки, похожей на корь или ветрянку. Существует другая, очень похожая мифическая история. В ней богиня Таиму Ньянг Ньянг послала видение одному смертному о местонахождении этого куста.

Статуя Богини Милосердия Гуань Инь. История происхождения белого чая и легенды о нём крепко связаны с этим божеством.
Статуя Богини Милосердия Гуань Инь. История происхождения белого чая и легенды о нём крепко связаны с этим божеством.

Уезды Фудин, Чжэнхэ, Сунси и Цзяньян находятся в провинции Фуцзянь. Сегодня они являются ключевыми областями культивирующими эти два сорта для производства китайского белого чая.


Чайный мастер, Андрей Шкарин.

Добавить комментарий