Перейти к содержимому

Да Хун Пао (Большой Красный Халат) — Китайский чай улун

Оригинальное название:  大红袍 (dàhóng páo)

Место сбора: провинция Фуцзянь

Температура воды: 85°С

Время промывки: 40-50 секунд

Время заварки: начиная с 5 секунд

Краткое описание.

ДаХунПао (Да Хун Пао) в переводе Большой Красный Халат, относится к улунам произведённым в регионе гор УиШань, провинции Фуцзянь. Это лучший сорт утёсного чая с гор Уи, иногда его называют даже «Король Уишаньских Чаёв». Требуется особое искусство и сноровка при его изготовлении, чтобы получившийся чайный лист выглядел цельным и обладал коричневым оттенком. После заваривания Да Хун Пао ярко-оранжевый, прозрачный настой с мягким и богатым вкусом навивает мысли об очаровании тех скал Уишань вблизи которых он рос. После сделанного глотка во рту останется сильное и приятное послевкусие, которое многим придётся по душе. ДаХун Пао выдерживает много заварок, даже после 9-ой он по-прежнему будет сохранять свой аромат.

Горы Уи Шань. Легендарное место где был впервые обнаружен подвид Чайного Куста из которого изготавливают ДаХунПао.
Горы Уи Шань. Легендарное место где был впервые обнаружен подвид Чайного Куста из которого изготавливают ДаХунПао.

Материнские кусты Дахунпао.

Материнские кусты Дахунпао растут на отвесной скале Тяншин, части горного массива Уи Шань. Сделанная в 1927 году монахом из храма Тяншин надпись из 3-х иероглифов «Да Хун Пао» видна и по сей день. На сегодня осталось лишь 6 материнских кустов Дахунпао, которые растут в уникальной среде: на вершине скалы весна царит круглый год, орошая и питая деревья накопленными питательными веществами. Удобное расположение скалы помогает блокировать знойный полуденный свет солнца, позволяя кустам получать необходимый ультрафиолет в течении дня. Таким образом эта уникальная среда, делает материнские деревья необычайно ценными. С этих кустов можно получить не больше 100 грамм чая. В 2005 году 20 грамм этого чая были проданы за 208’000 юаней ~ 26’000 $ США. В 2006 году кусты застраховали на сумму в 100 миллионов юаней и запретили с них сбор, приставив к ним охрану и видео наблюдение. Последний произведённый с них чай храниться в Тибетском Национальном музее, торжественная церемония передачи чая состоялась за воротами Запретного города 10 октября 2007 года.

Материнские кусты Да Хун Пао на одном из утёсов Уи Шань
Материнские кусты Да Хун Пао на одном из утёсов Уи Шань

Влияние Да Хун Пао на здоровье.

В легенде о Большом красном халате, в которой Чиновник накрыл материнские кусты после того как испил чай из листьев собранных с них и успешно выздоровел после затяжной болезни, между строк сказано о том, что этот чай положительно влияет на здоровье человека. Он улучшает иммунитет из-за стимулирования реакции селезёнки на выделение лимфоцитов. Большое содержание полифенолов в свежем Дахунпао способно улучшать жизнеспособность крови очищая её от свободных радикалов, тем самым задерживая старение. Чай Да Хун Пао также способен бороться с лишним весом, уменьшая количество липидов в крови, снижая холестерин и количество триглицеридов. Содержание фтора в чае поможет в профилактике и предотвращении кариеса.


Пиала с чаем ДаХунПао
Пиала с чаем ДаХунПао

Метод заваривания ДаХун Пао.

Чай можно заваривать как в чайнике, так и в гайване. На каждые 80 мл потребуется 4 грамма чая.

  1. В гайвань 100 мл, необходимо положить 4 грамма чая, как правило он займет всё свободное пространство в ней.
  2. Залить водой температурой 90°C и настоять 50 секунд, для того чтобы чайный лист раскрылся.
  3. Полученный настой слить или промыть им пиалы.
  4. Второй раз настаивать 5-10 секунд и разливать по пиалам. Если вы любите интенсивный или тонкий слегка ощутимый вкус, то время настоя можно сократить или увеличить.
  5. С 4-го раза увеличивать время выдержки и поддерживать температуру воды.

Добавить комментарий