Оригинальное название: 拉普山小種 или 正山小种
Качество: Элитное (AAAAA+++)
Дата сбора: весна 2015 год
Место сбора: провинция Фуцзянь
Температура воды: 85°c
Время промывки: 5 секунд
Время заварки: начиная с 2-х секунд
Происхождение и вкус Лапсан Сушонг.
Один из самых известных чаёв на юге Китае. Этимология названия неизвестна, а Чжэн Шань означает что чайные листья собраны в регионе гор Уишань, т. е. в том месте где он был впервые создан. После подвяливания и ферментации чайные листья сушат на решётке в бамбуковой корзине Хонглонг (烘 笼) на сосновых дровах из-за этого он приобретает характерный древесно-смолянистый аромат, в Китае его также называют копчёным чаем (熏茶). Во вкусе присутствуют ноты карамели, имбиря, груши и лонгана.
Также Лапсан Сушонг очень популярен среди курильщиков сигар и любителей одно-солодового шотландского виски. Из-за недавнего закона в Китае регулирующего выбросы дыма, вкус чая стал менее копчённым и многим это даже понравилось, в частности тем кто привык добавлять в чай молоко.
Это тот самый чай который экспортируется в Западную Европу с 15 века, а также поставляется в Вестминстерский дворец для парламента Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Любителем этого чая был сам премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль.
Как заваривать Лапсан Сушонг.
Можно заваривать Лапсан Сушонг в гайвани, так и в чайнике. В последнем случае это будет во всех традициях английской чайной церемонии, ведь именно в Англии этот чай в большом почёте. Для заваривания Лапсан Сушонг в Английском стиле необходим чайник с чашками и несколько гостей, а также молоко, сахар и сладкое по вкусу.
- На чайник 500 мл нужно 2 или 3 чайные ложки заварки в зависимости от нужной крепости.
- Предварительно чайник нужно прогреть, просто залив в него кипяток и вылив. Это необходимо для того чтобы при первой заварке температура воды резко не опустилась.
- Потом засыпать Лапсан Сушонг и залить горячей водой температуры 85°c.
- Настоять 1 минуту, любителям покрепче 2 минуты.
- Сразу разлить по чашкам.
- Можно добавить молоко, как это любят делать Англичане.
Отзывы
Отзывов пока нет.